1/23の給食
八王子産の米粉を使ったカップケーキです。
米粉は日本酒を作るときにお米を削り、その際に出る粉です。
【給食室】 2024-01-25 12:10 up!
1/22の給食
今日は旬のかぶを葉まで使ったお味噌汁です。
旬のかぶは甘みが強く、柔らかいのが特徴です
【給食室】 2024-01-22 12:25 up!
1/19の給食
米粉パンは小麦粉ではなく米粉を使ったパンです。
もっちりとした食感を感じてもらいたいです。
【給食室】 2024-01-19 12:07 up!
1/18の給食
八王子産の白菜を使った八宝菜です。
今日のように寒い日は八宝菜のような
とろみのある料理は体を温めてくれます。
【給食室】 2024-01-18 12:10 up!
1/17の給食
和み献立で大分県の郷土料理です。
かぼすは大分の特産品です。
【給食室】 2024-01-18 12:08 up!
1/16の給食
旬の野菜、ごぼうを使いました。
ごぼうは食物繊維たっぷりです。
【給食室】 2024-01-18 12:07 up!
1/15の給食
今日は小正月です。
小正月の朝は1年病気をしないように
小豆粥を食べる風習にちなんで
給食では小豆ごはんです。
【給食室】 2024-01-15 12:16 up!
1/12の給食
今日は野菜たっぷり献立です。
「野菜350」は八王子市が進めている
健康づくりの取り組みのひとつです。
給食でもしっかり野菜を食べましょう。
【給食室】 2024-01-12 12:02 up!
1/11の給食
鏡開きにちなんで白玉あずきです。
本来は神様にお供えした鏡餅を食べて、
1年間の無病息災を祈ります。
【給食室】 2024-01-11 12:33 up!
1/10の給食
3学期がスタートし、給食も始まりました。
短い3学期ですが、美味しい給食を届けられれよう
がんばります。
【給食室】 2024-01-11 12:29 up!