12/12の給食
いかの黄味焼きは本来は黄身のみを使いますが、
給食ではアレンジし、全卵を使って作りました。
【給食室】 2023-12-12 12:03 up!
12/11の給食
八王子産のブロッコリーを使ったサラダです。
サラダに使うドレッシングも給食室で手作りしています。
【給食室】 2023-12-12 12:00 up!
12/8の給食
鯖にはEPAやDHAが多く含まれています。
青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。
【給食室】 2023-12-08 15:23 up!
12/7の給食
国産小麦を100%使ったパンです。
日本では小麦の自給率はあまり高くありませんが、
生産量としては北海道が1番多いです。
【給食室】 2023-12-08 15:20 up!
12/6の給食
さかな大豆にはカルシウムがたっぷり。
みんなが食べやすい味付けにしてあるので、
デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。
【給食室】 2023-12-06 13:44 up!
12/5の給食
根菜汁に入っているごぼうは
食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
【給食室】 2023-12-06 09:18 up!
12/4の給食
八王子産の生姜を使ったとりだんご汁です。
生姜は体を温める効果もあるので、
寒い冬にはピッタリです。
【給食室】 2023-12-06 09:16 up!
12/1の給食
みかんは冬が旬の果物です。
みかんにはビタミンCが多く含まれます。
ビタミンCは風邪の予防に効果的です!
【給食室】 2023-12-01 13:25 up!
11/30の給食
わかめスープのわかめにはミネラルが豊富に含まれます。
しっかり食べて体の調子を整えましょう。
【給食室】 2023-12-01 13:25 up!