7/15の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のうま煮 ・枝豆 ・トマトと卵のスープ 今日の給食で使用した枝豆とトマトは、八王子産の野菜です。枝豆は、野菜と豆の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7/14の給食![]() ![]() ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・コールスローサラダ 今日のハニーマスタードチキンに使われているはちみつは、八王子市の養蜂場で作られたはちみつです。はちみつは、花の種類によって味や色、香りに違いがでます。 7/13の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の西京焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・けんちん汁 ・果物(冷凍みかん) 今日の鮭の西京焼きは、ちょっぴり洋風な西京焼きでした。にんにくやケチャップを使用し、味噌と漬け込んで焼き上げました。どのクラスも、ごはんも主菜もしっかり食べていました。 7/12の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆでとうもろこし ・たまごスープ 今日のゆでとうもろこしに使用したとうもろこしは3年生が食育の授業として、皮むきをしたものです。皮をむいて匂いを嗅いでみたり、ひげを集めて触ってみたりと八王子で採れた新鮮なとうもろこしに触れる機会となりました。 7/11の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっちくんのみそ汁 今日の「赤魚の薬味焼き」は、ごはんが進む味でした。また、五目煮豆も出したので、先月のおはし名人の復習ができていたら嬉しいです。おはしの使い方は、毎日コツコツと練習することが大切です。 7/8の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの七味焼き ・かぼちゃの甘煮 ・ごまあえ 今日はかぼちゃの甘煮です。かぼちゃは今が旬の夏野菜で、今日は八王子産のものを使用しています。しっかり食べましょう。 7/7の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ささかまぼこの翡翠焼き ・野菜の彩り和え ・七夕汁 ・果物(冷凍みかん) 今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。今日の七夕汁は星型のかまぼことそうめんで天の川を表現しています。 7/6の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト 今日はみんなの人気給食、スパゲティミートソースです。しかしいつもと少しだけ違うのはミートソースに大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれることもあるほどたんぱく質が豊富です。しっかり食べましょう。 7/5の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホッケの塩焼き ・下中たまねぎたっぷり肉じゃが ・じゃこサラダ 今日の給食は八王子市と姉妹都市の小田原市の名産である「下中たまねぎ」を使った肉じゃがです。小田原市の海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育つそうです。 7/4の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・果物(パイン缶) 今日は沖縄県の郷土料理です。あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で豆腐といろいろな食材を合わせて炒めた料理です。 7/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンド黒糖 ・野菜と豆のポトフ 今日から7月が始まりました。今日は八王子ナポリタンサンドです。ナポリタンにはバターを加えてコクを出しました。パンにはさんで八王子ナポリタンを楽しめましたか。 6/30の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 今日は宮崎県の郷土料理でした。ざぶ汁は宮崎県の家庭料理で、いろいろな食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています。 6/29の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さごちのみそマヨ焼き ・八王子産きゃべつのしょうが風味 ・くずきりのすまし汁 ・果物(冷凍みかん) 今日も気温が高くなっています。とっても冷凍みかん日和ですね。給食室では冷たい状態で教室に届けられるよう、時間をできるだけかけずに洗って、配缶しています。 6/28の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふりかけ ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け 給食では、ふりかけも浅漬けも手作りです。低学年はまだまだ苦手な子も多い印象ですが、ししゃもも丁寧に焼いています。しっかり食べられましたか。 6/27の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 ・果物(オレンジ) 今日の給食はマカロニグラタンです。週末から急に暑くなり、梅雨らしからぬ気温になっています。グラタンはもう少し気温が低い時に食べたい献立ですが、夏バテ防止のためにも、給食はしっかり食べてください。 6/24の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ささかまの磯部揚げ ・けんちん汁 ・果物(オレンジ) 今日のけんちん汁にはじゃがいも・大根・人参・ごぼう・ねぎ・小松菜・こんにゃくが入っています。具沢山で食べ応えたっぷりの給食でしっかり栄養を摂ってください。 6/23の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日の給食は、八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。緑が丘小の皆さんのために、新鮮なズッキーニを届けていただきました。 6/22の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・ごま和え ・みそ汁 今日は人気献立の豚肉の生姜焼きです。写真はごま和えに使ったごまです。ごまは香りを出すためしっかり煎り、擦っています。ごまの香ばしい香りを楽しんでください。 6/21の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの松笠焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 今日のうめごはんに使われている梅干しは、日本の伝統的な漬け物です。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 6/17の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 おはし名人ウィーク、学校での取り組み最終日、今日のテーマは「集める」でした。学校での取り組みは今日で終わりですが、来週からは家庭での取り組みが始まります。毎日コツコツがんばってみましょう! |