学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7/15の給食

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・ごはん
・豆腐のうま煮
・枝豆
・トマトと卵のスープ

今日の給食で使用した枝豆とトマトは、八王子産の野菜です。枝豆は、野菜と豆の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7/14の給食

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・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コーンポテト
・コールスローサラダ

今日のハニーマスタードチキンに使われているはちみつは、八王子市の養蜂場で作られたはちみつです。はちみつは、花の種類によって味や色、香りに違いがでます。

7/13の給食

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・ごはん
・鮭の西京焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・けんちん汁
・果物(冷凍みかん)

今日の鮭の西京焼きは、ちょっぴり洋風な西京焼きでした。にんにくやケチャップを使用し、味噌と漬け込んで焼き上げました。どのクラスも、ごはんも主菜もしっかり食べていました。

7/12の給食

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・夏野菜のカレーライス
・ゆでとうもろこし
・たまごスープ

今日のゆでとうもろこしに使用したとうもろこしは3年生が食育の授業として、皮むきをしたものです。皮をむいて匂いを嗅いでみたり、ひげを集めて触ってみたりと八王子で採れた新鮮なとうもろこしに触れる機会となりました。

7/11の給食

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・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁

今日の「赤魚の薬味焼き」は、ごはんが進む味でした。また、五目煮豆も出したので、先月のおはし名人の復習ができていたら嬉しいです。おはしの使い方は、毎日コツコツと練習することが大切です。

7/8の給食

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・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・かぼちゃの甘煮
・ごまあえ

今日はかぼちゃの甘煮です。かぼちゃは今が旬の夏野菜で、今日は八王子産のものを使用しています。しっかり食べましょう。

7/7の給食

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・ツナそぼろちらし
・ささかまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩り和え
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)

今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。今日の七夕汁は星型のかまぼことそうめんで天の川を表現しています。

7/6の給食

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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト

今日はみんなの人気給食、スパゲティミートソースです。しかしいつもと少しだけ違うのはミートソースに大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれることもあるほどたんぱく質が豊富です。しっかり食べましょう。

7/5の給食

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・ごはん
・ホッケの塩焼き
・下中たまねぎたっぷり肉じゃが
・じゃこサラダ

今日の給食は八王子市と姉妹都市の小田原市の名産である「下中たまねぎ」を使った肉じゃがです。小田原市の海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育つそうです。

7/4の給食

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・ししじゅうし
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくスープ
・果物(パイン缶)

今日は沖縄県の郷土料理です。あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で豆腐といろいろな食材を合わせて炒めた料理です。

7/1の給食

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・八王子ナポリタンサンド
・アーモンド黒糖
・野菜と豆のポトフ

今日から7月が始まりました。今日は八王子ナポリタンサンドです。ナポリタンにはバターを加えてコクを出しました。パンにはさんで八王子ナポリタンを楽しめましたか。
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