6/16の給食・さんまのしょうが煮 ・梅おかかきゃべつ ・根菜汁 今日は、おはし名人ウィーク4日目でした。今日のテーマは「きりさく」です。さんまのしょうが煮をさいて一口大にできましたか。4日目ともなると、今日の「テーマはなに?」と聞いてくれる子もいました。給食での取り組みは、明日で最後ですが、しっかり取り組みましょう。 6/15の給食・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・果物(冷凍みかん) 今日は、おはし名人ウィーク3日目です。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜を、正しい箸の持ち方でつまむことができましたか。 6/14の給食・揚げじゃが ・わかめスープ 今日はおはし名人ウィーク2日目「はさむ」がテーマでした。1年生の教室に様子を見に行くと慣れていない持ち方に大変な様子の子もいました。毎日コツコツ練習することが大切です。 6/13の給食・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 今日からおはし名人ウィークが始まりました。給食では今日から金曜日までで5つの箸づかいに挑戦します。初日の今日は「ほねをとる」でした。正しいはしづかいができましたか。 6/10・肉豆腐 ・ピリ辛大根 ・じゃがいものみそ汁 今日はピリ辛大根でした。給食のピリ辛大根は1年生でも美味しく食べられるよう、辛さを控えめにしました。辛いものが苦手!と言っていた人もいましたが、しっかり食べられましたか。 6/9の給食・大根ごまサラダ ・クリームスープ 梅雨入りし、肌寒い日が続いていますのでクリームスープが大人気でした。マッシュサンドは自分でマッシュポテトを挟んで食べてもらいました。 6/8の給食・鶏肉と大豆の炒めもの ・中華風玉子とコーンのスープ ・果物(冷凍みかん) 今日の給食のスープは大人気の玉子とコーンのスープです。写真のように給食では使う卵の量が多いので混ぜながら入れます。 6/7の給食・ポークビーンズ ・コールスロー 今日のセサミトーストは、セサミバターを一枚一枚塗り、ポークビーンズはじっくり丁寧に煮込みました。しっかり食べて、これからの季節に備えましょう。 6/6の給食・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒煮 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(すいか) 今日の献立は骨を作り、強化するために、カルシウムやたんぱく質、ビタミンを多く含む給食です。みなさんも骨を強くし、スポーツや勉強をがんばりましょう。 6/3の給食・赤魚の薬味焼き ・まめナッツ黒糖 ・豚汁 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。だ液には、むし歯菌が増えないようにする作用があります。ひとくち30回を目安に、噛んで食べられましたか。 6/2・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト 今日はスパゲティミートソース、多くの子に大人気の給食です。そして、給食のミートソースは、野菜がたっぷり使われています。美味しくしっかり食べられていたら、嬉しいです。 6/1の給食・あじの香味焼き ・煮豆 ・かきたま汁 今日はあじの香味焼きです。味は初夏が旬の魚です。あじの名前の由来は「味がとってもおいしい」ことが由来だそうです。しっかり食べられましたか。 5/31の給食・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) 手作り魚ナッツは人気の献立です。小魚やアーモンドをしっかり食べてくれます、ある子は今日はデザートが2種類だ!と言っていました。 5/27の給食・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 明日はいよいよ運動会です。給食はみんながもりもり食べられるよう、八王子ラーメンにしました。今日はしっかり食べてしっかり寝て、運動会に備えてください。 5/26の給食・きゃべつのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 今日は二色丼でした。二種類の鶏肉をそぼろにしたものと炒り卵です。運動会の練習で疲れているみんながごはんをしっかり食べられているといいです。 5/25の給食・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ 今日は広島県の和み献立でした。広島県で一番多くとれる魚は、カタクチイワシです。7回洗えば鯛の味がする、と言われる小イワシは、広島県を代表する食文化のひとつです。 5/24の給食・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・ごま和え 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにねぎや味噌を合わせて、チーズをのせてオーブンで焼きました。和食っぽい献立ですが、チーズがよく合うので、しっかり食べられ残菜も少なかったようです。 5/23の給食・鯖の味噌焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・果物(冷凍みかん) 今日はグリーンアスパラガスの炒め物でした。アスパラガスは、4月から6月が旬です。アスパラガスには名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養が、たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5/20の給食・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日のはち大根おろしスパゲティは、小比企町で収穫された八王子産の春大根を使って作りました。おろした汁や大根の葉など、大根を余すことなく使っています。春大根の甘みを感じられましたか。 5/19の給食・鶏のからあげ ・ほうれん草の酢みそ和え ・のっぺい汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は写真を撮れず残念ですが、大根が葉つきで納品され、状態も良いものだったので、急遽のっぺい汁に具として大根の葉を使いました。みんな気付きましたか? |