6/6の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒煮 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(すいか) 今日の献立は骨を作り、強化するために、カルシウムやたんぱく質、ビタミンを多く含む給食です。みなさんも骨を強くし、スポーツや勉強をがんばりましょう。 6/3の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・まめナッツ黒糖 ・豚汁 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。だ液には、むし歯菌が増えないようにする作用があります。ひとくち30回を目安に、噛んで食べられましたか。 6/2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト 今日はスパゲティミートソース、多くの子に大人気の給食です。そして、給食のミートソースは、野菜がたっぷり使われています。美味しくしっかり食べられていたら、嬉しいです。 6/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あじの香味焼き ・煮豆 ・かきたま汁 今日はあじの香味焼きです。味は初夏が旬の魚です。あじの名前の由来は「味がとってもおいしい」ことが由来だそうです。しっかり食べられましたか。 5/31の給食![]() ![]() ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) 手作り魚ナッツは人気の献立です。小魚やアーモンドをしっかり食べてくれます、ある子は今日はデザートが2種類だ!と言っていました。 5/27の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 明日はいよいよ運動会です。給食はみんながもりもり食べられるよう、八王子ラーメンにしました。今日はしっかり食べてしっかり寝て、運動会に備えてください。 5/26の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きゃべつのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 今日は二色丼でした。二種類の鶏肉をそぼろにしたものと炒り卵です。運動会の練習で疲れているみんながごはんをしっかり食べられているといいです。 5/25の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ 今日は広島県の和み献立でした。広島県で一番多くとれる魚は、カタクチイワシです。7回洗えば鯛の味がする、と言われる小イワシは、広島県を代表する食文化のひとつです。 5/24の給食![]() ![]() ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・ごま和え 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにねぎや味噌を合わせて、チーズをのせてオーブンで焼きました。和食っぽい献立ですが、チーズがよく合うので、しっかり食べられ残菜も少なかったようです。 5/23の給食![]() ![]() ・鯖の味噌焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・果物(冷凍みかん) 今日はグリーンアスパラガスの炒め物でした。アスパラガスは、4月から6月が旬です。アスパラガスには名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養が、たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5/20の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日のはち大根おろしスパゲティは、小比企町で収穫された八王子産の春大根を使って作りました。おろした汁や大根の葉など、大根を余すことなく使っています。春大根の甘みを感じられましたか。 5/19の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏のからあげ ・ほうれん草の酢みそ和え ・のっぺい汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は写真を撮れず残念ですが、大根が葉つきで納品され、状態も良いものだったので、急遽のっぺい汁に具として大根の葉を使いました。みんな気付きましたか? 5/18の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は運動会の練習で盛り上がっている声が、給食室まで聞こえてきました。気温も高くなってきたので、給食をしっかり食べて、元気に練習をしてください! 5/17の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・ドレッシングサラダ ・白いんげん豆のスープ 今日は野菜たっぷりの献立です。今日の給食には野菜が144g入っています。野菜350gまであと206gです。この分はお家で食べましょう。 5/16の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの 今日の給食は桑都御膳です。桑の葉の粉で緑に仕上げたお魚や、繭や生糸を表現したお吸い物でした。八王子の歴史と文化を感じながら味わえましたか? 5/13の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のピリ辛炒め 今日のねぎと大豆のピリ辛炒めでは箸を上手に使って食べられましたか?来月はおはし名人もあります。箸の正しい持ち方、使い方を意識しましょう。 5/12の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものごまおかか ・みそけんちん 今日の菜の花ごはんは、たまごのそぼろと小松菜で、菜の花の色を表現したごはんです。また、「じゃがいものごまおかかがおいしかった!」と言っている児童が何人もいました。 5/11の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ 今日は、1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。そらまめを上手に絞るように、さやをむいて中の豆を出していました。その後、給食室で丁寧に茹でました。さやをむいてくれた1年生は、おいしい!と言っていました。 5/10の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 今日はかつおのお話です。かつおは大きくなると重さが18キログラムほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代にはその年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は大人気でした! 5/9の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(清見オレンジ) 今日の給食写真は、アレルギー対応食の調理です。乳アレルギー児童のために、ルウを入れないチキンビーンズを調理します。ルウが入らない分、じゃがいもを崩しとろみを感じられるよう心掛けて調理しました。 |