学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5/10の給食

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・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・きんぴら
・かきたま汁

今日はかつおのお話です。かつおは大きくなると重さが18キログラムほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代にはその年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は大人気でした!

5/9の給食

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・パン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(清見オレンジ)

今日の給食写真は、アレルギー対応食の調理です。乳アレルギー児童のために、ルウを入れないチキンビーンズを調理します。ルウが入らない分、じゃがいもを崩しとろみを感じられるよう心掛けて調理しました。

5/6の給食

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・赤米ごはん
・さわらの照焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(美生柑)

5月5日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午のすまし汁のなかにカブトの形のかまぼこが入っていることに気づきましたか。

4/28の給食

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・春はちナポ
・ツナポテトパイ
・果物(清見オレンジ)

「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。ふたつとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。給食ではベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べました。

4/27の給食

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・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・カラフルサラダ
・野菜スープ

今日は豆腐ハンバーグでした。豆腐ハンバーグは鶏肉と豆腐を合わせることでふんわりとした食感に仕上がりました。カラフルサラダは手作りのドレッシングと野菜を合わせています。しっかり食べられましたか。

4/26の給食

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・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁

今日は車人形をイメージした給食です。養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたお祝い献立でした。

4/25の給食

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・ごはん
・ふりかけ
・鮭の塩焼き
・ごま和え煮
・豚汁

今日は日差しが強く、暑くなりました。これからどんどん気温も上がり、運動会の準備が始まります。給食をしっかり食べて、これからの季節に備えましょう!

4/22の給食

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・よこすかの海軍カレー
・大根ごまサラダ
・りんごチャツネヨーグルト

今日は神奈川県の郷土料理です。カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、サラダと牛乳をセットにして「よこすか海軍カレー」として提供し、まちおこしを行っています。

4/21の給食

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・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・りんごジュース

今日のABCスープをのぞき込み、「あ!英語が入ってる!」「この匂いカレー?」とたくさんの子が興味を持っていました。スープは残菜がほぼ無くしっかりと食べていました。

4/20の給食

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・お赤飯
・鶏の竜田揚げおろしソース
・ピリ辛きゃべつ
・春のお吸い物

今日の給食は入学・進級おめでとう献立でした。この3日間でも給食の準備が早くなった1年生、1学年上がり準備の早さだけでなくしっかり食べて残菜が減った学年や、牛乳パックの並べ方が上手になった学年、、みんなの成長を日々感じています。改めまして、入学・進級おめでとうございます。

4/19の給食

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・マーボー丼
・ポップビーンズ
・わかめスープ

今日の給食では、ポップビーンズが大人気でした!1年生は豆が苦手な人もいましたが、一口食べてみると美味しい!という声がたくさん聞こえてきました。上級生は美味しさを知っているので、サンプルを見た途端やったー!と声をあげている姿も見られました。

4/18の給食

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・スパゲティミートソース
・白いんげん豆のスープ
・果物(みかん缶)

今日から1年生も給食が始まりました。初日からしっかり自分の役割を考えて準備を進め、もりもり食べてくれました。なんと1組さん2組さんも初日にして完食でした!これからも給食の時間は協力して準備をして、好き嫌いも少しずつ減らして、しっかり食べてほしいです。

4/15の給食

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・グリーンピースごはん
・焼きししゃも
・おひたし
・肉じゃが

今日のグリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。紙芝居を聞いたあと、さやむきをしながら、生のグリーンピースの触感やさやの中をよく観察していました。

4/14の給食

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・たけのこごはん
・竹輪の石垣揚げ
・香りきゃべつ
・わかめのすまし汁

今日は春の今が旬、たけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは名前のとおり竹の子ども、若い竹の芽です。たけのこは成長が早く、たけのことして味わえる期間がとても短いです。味わって食べられましたか。

4/13の給食

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・ごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・新玉ねぎのみそ汁
・果物(清見オレンジ)

今日は新玉ねぎのお味噌汁です。新玉ねぎは、3月から5月に出回る白いたまねぎです。みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。血液をサラサラにしたり、疲れをとるなど体に良い栄養がたっぷりです。

4/12の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物(清見オレンジ)

今日は、今学期初のパンの献立です。給食室では鉄板に食パンを並べ、
丁寧にガーリックバターを塗って焼き上げました。

4/11の給食

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・わかめごはん
・厚焼きたまご
・野菜のおかか和え
・みそけんちん

 今日の厚焼きたまごには、豚肉・ねぎ・にら・ほししいたけと沢山の具材が入っていました。各クラスにおまけも入れましたが、しっかり食べられましたか。

4/7の給食

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・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ


令和4年度の給食が始まりました。今年度も緑が丘のみんなが楽しみになるような美味しい給食を作れるよう、頑張ります。みんなも給食をしっかり食べて元気に学校生活を送ってください。

4/8の給食

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・ごはん
・さばのカレー焼き
・のっぺい汁
・野菜の土佐和え

今日の給食はさばのカレー焼きです。カレー粉などの調味料に朝から漬け込みオーブンで焼きました。
今日も「ひとり分」をしっかり意識して食べられましたか。
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