学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2/21の給食

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・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・東京うどのきんぴら

今日は東京うどのきんぴらです。うどは12〜4月が旬で、日本原産の野菜です。みずみずしく、しゃきしゃきとした食感が楽しめましたか。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。

2/18の給食

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・とりごぼうごはん
・竹輪のマヨネーズ焼き
・具だくさんみそ汁

今日は、とりごぼうごはんに入っているごぼうのおはなしです。ごぼうは冬が旬の食材で、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれます。この食物繊維が多いため、独特の歯ごたえがあります。よく噛んで味わって食べられましたか。

2/17の給食

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・ミルクパン
・ドリア
・わかめとツナのサラダ
・白いんげん豆のスープ
・りんごジュース

今日は野菜を120g摂ることができる給食です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの取組もあります。しっかり野菜も食べられましたか。

2/16の給食

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・切干ビビンバ
・手作りさかなナッツ
・中華風たまごとコーンのスープ

学校の給食のビビンバには、切干大根が使われています。切干大根には、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日のビビンバは、切干大根に味がよくしみていたと思います。しっかり一人分を意識して食べられていたら嬉しいです。

2/15の給食

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・にんじんごはん
・赤魚の薬味焼き
・ピリ辛きゃべつ
・ほうれん草と豆腐の味噌汁

今日のご飯には人参が一緒に炊きこまれています。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をつるつるにする、病気にかかりにくくするなど栄養たっぷりです。

2/14の給食

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・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・チョコチップケーキ

今日はバレンタインにちなんでチョコチップケーキです。給食室からみなさんへ「いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!lこれからも好き嫌いしないで食べてね。」という気持ちを込めてチョコチップケーキを焼きました。

2/10の給食

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・わかめごはん
・さけの南部揚げ
・煮しめ
・芋の子汁

今日は岩手県の郷土料理、和み献立でした。岩手県の沿岸部ではほぼ全域でわかめの養殖が行われており、また岩手県は秋さけの漁獲量は本州一です。郷土料理を大切に、おいしく食べられましたか。

2/9の給食

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・炸醤麺
・酸辣湯
・果物(はるみ)

今日は中国・北京の料理です。中国・北京では2月4日からオリンピック。3月4日からパラリンピックが開催されます。北京は史上初めて夏・冬の両大会でオリンピックが開催される都市です。しっかり食べられましたか。

2/8の給食

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・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・八王子産ビーツ入りミネストローネ
・果物(いよかん)

今日のスープには八王子産のビーツが入っていました。ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれ、ほうれん草の仲間の野菜です。今日は小比企町の中西農園さんので採れたビーツを使用しました。

2/4の給食

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・セサミトースト
・八王子産牛乳の白菜クリーム煮
・野菜ピクルス

今日は八王子産の牛乳を使った献立です。八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使わせていただきました。

2/3の給食

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・恵方巻き
・大豆のピリ辛炒め
・いわしのつみれ汁
・果物(はるみ)

今日は節分の献立です。節分は冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。写真はいわしのつみれ汁を作っているところです。鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので玄関に飾り、鬼を追い払います。

2/2の給食

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・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁

今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。3枚目の写真は翠靄汁です。汁の中にあおさを入れて山の中に立ちこめる緑色の靄を表しました。

2/1の給食

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・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の変わり浸し
・豚汁

今日の給食は中学生の考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。よく味わって一人分をしっかり食べられましたか。

1/31の給食

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・麦ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・果物(みかん)

今日は八王子産米の粕汁でした。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。お米は八王子高月清流米とひとごこちという種類です。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。

1/28の給食

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・ごはん
・のりの佃煮
・ささかまの南部揚げ
・小松菜のじゃこ炒め
・けんちん汁

今週は全国学校給食週間です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは「栄養バランスがいいことです。一汁三菜にすると自然と栄養バランスが良くなります。

1/27の給食

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・揚げパン
・豆サラダ
・肉だんごスープ
・果物(みかん)

今週は全国学校給食週間です。揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前で、昔から大人気です。今日はいつもの揚げパンとは違い、皆さんに選んでもらったココア揚げパンでした。いつものきなこと比べてどうでしたか?

1/26の給食

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・チキンカレー
・わかめサラダ
・りんごヨーグルト

今週は全国学校給食週間です。給食の主食はパンとめんだけだったのですが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日の給食はチキンカレーでした。

1/25の給食

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・なっぱごはん
・焼きししゃも
・金時豆の甘煮
・すいとん

今週は、全国学校給食週間です。戦争が始まると米が足りなくなり、すいとんが食べられるようになりました。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。しっかり食べましょう。

1/24の給食

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・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・果物(みかん)

今週は全国学校給食週間です。130年の給食の歴史を振り返ります。日本で初めての給食は明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれ、メニューはおにぎり、焼き魚、漬物でした。

1/21の給食

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・五目うどん
・パリパリアーモンドサラダ
・はち米っこカップケーキ
・果物(みかん)

今日のカップケーキは、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って作りました。米は、八王子高月清流米とひとごこちという種類です。黒ごまを練りこんで焼き上げました。
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