9/2の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 今日の「ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース」は恩方の農家さんが八王子の子どもたちのことを思いながら収穫してくださいました。農薬を使わないなどののこだわりがあり、新鮮なブルーベリーです。 9/1の給食・中華スープ ・豆黒糖 今日は9月1日、防災の日です。市で使用しなかったα化米を使用してスタミナ丼にしました。災害はないにこしたことはありませんが、使用しなかった備蓄食材は無駄にならないよう、賞味期限を確認し、食べるようにしましょう。 8/31の給食・もずくスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め 今日のししじゅうしというメニューは沖縄県の郷土料理です。豚肉や生姜の混ぜご飯でみなさんに大人気のメニューです。 8/30の給食・鰆の照り焼き ・梅おかかキャベツ ・のっぺい汁 今日ののっぺい汁はしょうゆではなく味噌で味をつけました。いつもののっぺい汁と違うな、と感じた人はいたでしょうか。 8/27の給食・肉豆腐 ・キャベツと油揚げのおひたし ・果物(冷凍みかん) いよいよ2学期が始まり、給食が始まりました。初日の今日はとても暑く、冷凍みかんを冷たいまま皆さんの教室に届けられるよう準備しました。残暑にバテないよう、しっかり食べてください。 7/19の給食・はちみつドレッシングサラダ ・フルーツヨーグルト 今日は1学期最後の給食です。はちみつドレッシングサラダに使用したはちみつは八王子産のものです。はちみつは栄養たっぷりで、肌を保護する薬として使われることもある食品です。しっかり食べて夏休みも元気に過ごしてください。 7/16の給食・ますの桜揚げ ・寄居のなすときゅうりの和え物 ・小田原のかまぼこ汁 今日は滝山城御膳です。滝山城は今年、2021年で築城500年を迎えました。今日はそのお祝い献立です。八王子市と小田原市、寄居町は北条3兄弟が治めていたことから、姉妹都市となりました。滝山城は築城500年を記念して様々なイベントを予定していますので、ぜひ滝山城について調べてみてください! 7/15の給食・ビーフン炒め ・ふんわり卵のたまごスープ ・パイナップルケーキ 今日は台湾料理の献立です。八王子市は台湾のホストタウンです。ホストタウンとは東京2020大家にに参加する国や地域とスポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化に生かしていく制度です。今日の給食で台湾の食文化を知りましょう。 7/14の給食・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの(りんご缶) 今日は五つの輪で体力アップ「骨強化」の献立です。成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 7/13の給食・野菜と豆のポトフ ・アーモンド黒糖 今日の給食ははちナポでした。今日のナポリタンは、写真のように隠し味に味噌をケチャップで溶いて加えてあります。パンにサンドしやすいよう、リボン型のパスタを使用しました。 7/12の給食・バッファローウィング ・コールスローサラダ 今日の給食はアメリカの料理です。ガンボはアメリカ南部の料理です。トマトベースで野菜を煮込み、茹でたオクラを合わせてトロッと仕上げました。バッファローウィングはニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。 7/9の給食・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・果物(冷凍みかん) 今日はみんなの大好きな揚げパンです。揚げパンは、八王子市にゆかりのあるオリンピック・パラリンピック選手が、小学生の時に好きだった献立です。3人の選手からのメッセージが、事務室隣の食育ボードに掲示してありますので、ぜひ読んでみてください。 7/8の給食・豆腐のうま煮 ・枝豆 ・トマトと卵のスープ 今日の給食には枝豆が出ました。枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7/7の給食・ささかまぼこの翡翠焼き ・野菜のいろどり和え ・七夕汁 ・果物(スイカ/メロン) 今日は七夕でした。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。果物はセレクト給食でスイカとメロンを選んでもらいました! 7/6の給食・ゆでとうもろこし ・たまごスープ 今日のとうもろこしは今が旬の八王子産とうもろこしでした。甘味が強く、みんなしっかり食べられていました。とうもろこしは米・麦と並んで「世界の三大穀物」のひとつです。 7/5の給食・ししゃも焼き ・車えびの塩焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ 今日は水産物活用献立ということで「車えびの塩焼き」を給食に出しました。3年生以上はひとりずつ自分の殻を剥いて食べてもらいました。初めて殻を剥く人もいて、良い経験になったのではないでしょうか。エビの目や角に驚く人や、殻と身の触感の違いを感じている人もいました。 7/2の給食・うずらの卵のからめ煮 ・筑前煮 ・スタミナきゅうり ・果物(冷凍みかん) 今日は「半夏生」です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期に当たります。農家では田植えを終える目安のころとされてきました。 7/1の給食・豆サラダ ・パンプキンシチュー ・リンゴジュース 今日は旬の食材「かぼちゃ」を使用しました。かぼちゃの重さの世界記録は2016年、ドイツの大会で出た1190.5Kgもあるかぼちゃだそうです。 6/30の給食・ホキのごまがらめ ・じゃこきゃべつ ・かきたま汁 ・果物(さくらんぼ) 今日は五つの輪で体力アップ「筋力・瞬発力アップ」の献立です。強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物を摂りましょう。果物のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。 6/29の給食・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 今日の給食のパンは、いつものパンに比べて茶色いことに気づきましたか?この茶色は、ココアが練りこまれている色です。味や香りはいつもと比べてどうでしたか? |
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