2/17の給食・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 今日は野菜を120g摂ることができる給食です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの取組もあります。しっかり野菜も食べられましたか。 2/16の給食・手作りさかなナッツ ・中華風たまごとコーンのスープ 学校の給食のビビンバには、切干大根が使われています。切干大根には、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日のビビンバは、切干大根に味がよくしみていたと思います。しっかり一人分を意識して食べられていたら嬉しいです。 2/15の給食・赤魚の薬味焼き ・ピリ辛きゃべつ ・ほうれん草と豆腐の味噌汁 今日のご飯には人参が一緒に炊きこまれています。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をつるつるにする、病気にかかりにくくするなど栄養たっぷりです。 2/14の給食・白菜スープ ・チョコチップケーキ 今日はバレンタインにちなんでチョコチップケーキです。給食室からみなさんへ「いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!lこれからも好き嫌いしないで食べてね。」という気持ちを込めてチョコチップケーキを焼きました。 2/10の給食・さけの南部揚げ ・煮しめ ・芋の子汁 今日は岩手県の郷土料理、和み献立でした。岩手県の沿岸部ではほぼ全域でわかめの養殖が行われており、また岩手県は秋さけの漁獲量は本州一です。郷土料理を大切に、おいしく食べられましたか。 2/9の給食・酸辣湯 ・果物(はるみ) 今日は中国・北京の料理です。中国・北京では2月4日からオリンピック。3月4日からパラリンピックが開催されます。北京は史上初めて夏・冬の両大会でオリンピックが開催される都市です。しっかり食べられましたか。 2/8の給食・いかのハーブ焼き ・八王子産ビーツ入りミネストローネ ・果物(いよかん) 今日のスープには八王子産のビーツが入っていました。ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれ、ほうれん草の仲間の野菜です。今日は小比企町の中西農園さんので採れたビーツを使用しました。 2/4の給食・八王子産牛乳の白菜クリーム煮 ・野菜ピクルス 今日は八王子産の牛乳を使った献立です。八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使わせていただきました。 2/3の給食・大豆のピリ辛炒め ・いわしのつみれ汁 ・果物(はるみ) 今日は節分の献立です。節分は冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。写真はいわしのつみれ汁を作っているところです。鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので玄関に飾り、鬼を追い払います。 2/2の給食・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。3枚目の写真は翠靄汁です。汁の中にあおさを入れて山の中に立ちこめる緑色の靄を表しました。 2/1の給食・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 今日の給食は中学生の考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。よく味わって一人分をしっかり食べられましたか。 1/31の給食・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・果物(みかん) 今日は八王子産米の粕汁でした。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。お米は八王子高月清流米とひとごこちという種類です。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。 1/28の給食・のりの佃煮 ・ささかまの南部揚げ ・小松菜のじゃこ炒め ・けんちん汁 今週は全国学校給食週間です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは「栄養バランスがいいことです。一汁三菜にすると自然と栄養バランスが良くなります。 1/27の給食・豆サラダ ・肉だんごスープ ・果物(みかん) 今週は全国学校給食週間です。揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前で、昔から大人気です。今日はいつもの揚げパンとは違い、皆さんに選んでもらったココア揚げパンでした。いつものきなこと比べてどうでしたか? 1/26の給食・わかめサラダ ・りんごヨーグルト 今週は全国学校給食週間です。給食の主食はパンとめんだけだったのですが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日の給食はチキンカレーでした。 1/25の給食・焼きししゃも ・金時豆の甘煮 ・すいとん 今週は、全国学校給食週間です。戦争が始まると米が足りなくなり、すいとんが食べられるようになりました。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。しっかり食べましょう。 1/24の給食・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・果物(みかん) 今週は全国学校給食週間です。130年の給食の歴史を振り返ります。日本で初めての給食は明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれ、メニューはおにぎり、焼き魚、漬物でした。 1/21の給食・パリパリアーモンドサラダ ・はち米っこカップケーキ ・果物(みかん) 今日のカップケーキは、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って作りました。米は、八王子高月清流米とひとごこちという種類です。黒ごまを練りこんで焼き上げました。 1/20の給食・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ 今日はこども屋台選手権で今年グランプリに輝いたチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でした。肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースでドイツの国旗の色を表現したそうです。ポテトの上には肥沼先生が好きだった桜をのせ、コロナが一日でも早くおさまること願って作られました。 1/19の給食・ツナポテトぎょうざ ・八王子産白菜スープ 今日のスープに使用されている白菜は八王子産の白菜です。 白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり煮込むとトロトロに柔らかくなります。白菜には・かぜを予防する・お通じが良くなる・お肌がつるつるになるなど体の調子を整える栄養がいっぱいです。 |
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