学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10/22の給食

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・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・フルーツヨーグルト

今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。
あんかけやきそば 14人分
ふかしいも 10人分
わかめスープ 20人分
でした。

人気メニューのあんかけやきそば、旬で甘みが強かったふかしいも、ともに残菜が少量でした。今日は高学年のクラスに紙芝居を聞いてもらいましたが、話を聞く時にはすでに食缶がピカピカのクラスもありました。
今日でもったいない大作戦ウィークは終わりますが、「もったいない」という気持ちは来週以降も持って過ごしてほしいと思います。

10/21の給食

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・あんかけやきそば
・ふかしいも
・わかめスープ

今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。
ごはん 14人分
さわらのみそ焼き 20人分
茎わかめのきんぴら 20人分
のっぺい汁 22人分
でした。苦手なものもあと一口!と箸を進めていたように感じました。4年生のクラスではこの前の社会科見学で学んだゴミ処理場の問題と紐づけて「もったいない」を意識して紙芝居を聞いていました。

10/20の給食

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・ごはん
・さわらの味噌焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁

今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。
チリビーンズサンド 3人分
ウインナーポトフ 1人分
果物(みかん) 1人分
です。昨日はとてもとても残菜が少なく、驚きました。各クラスでの取り組みや緑が丘小のみんなひとりひとりの意識がこの結果につながっていると思います。苦手な人が多い、魚や野菜が出る日も意識を持って食べましょう!

10/19の給食

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・チリビーンズサンド
・ウインナーポトフ
・果物(みかん)

もったいない大作戦ウィークということで、今週は給食における「前日の残菜量」を発表していきたいと思います!
ごはん 31人分
四川豆腐 42人分
もずくとたまごのスープ 25人分
手作りさかなナッツ 14人分
でした。

昨日は食育メモや給食時間の紙芝居をしっかり見ていた人が多かったのか、普段より残菜が少ないです。この調子でひとりひとりが一人分の完食を目指してみましょう!

10/18の給食

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・ごはん
・四川豆腐
・手作りさかなナッツ
・もずくとたまごのスープ

今日から1週間「もったいない大作戦」ウィークです。給食では残菜を減らすことがひとつの目標です。まだ食べられるものが捨てられてしまわないように、ひとりひとりが決められた量をしっかり食べられるよう、意識しましょう。

10/15の給食

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・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・五目煮豆
・具だくさんきのこ汁
・果物(みかん)

10/18は十三夜です。「十五夜の次に月が美しい日」とされています。今日の五目煮豆は十三夜を「豆名月」とも呼ぶことからです。

10/14の給食

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・ごはん
・海鮮八宝菜
・豆黒糖
・春雨スープ

10月16日は世界食糧デーです。この日は世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して世界中で【食料問題】について考える日です。食べ残しを減らすために私たちができることはなんでしょうか。一人ひとり考え、できることから始めてみましょう。

10/13の給食

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・ちゃんこうどん
・あべかわ芋
・野菜のおかか和え

今日のあべかわ芋は、蒸したさつまいもを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶして仕上げました。あべかわ芋は福井県の郷土料理だそうです。昨日に引き続き福井県の料理を知り、しっかり食べられましたか?

10/12の給食

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・ごはん
・鯖の塩焼き
・さといものころ煮
・呉汁

今日の給食は和み献立〜郷土料理〜として、福井の郷土料理でした。福井県は日本で一番恐竜の化石が発掘されていることから「恐竜王国」とも言われています。
今日の給食にも出てくる鯖は若狭湾周辺でとれ、脂がのって味がよく、昔は朝廷のある京都まで運ばれていたそうです。

10/11の給食

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・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ピリ辛きゅうり
・にらたま味噌汁
・果物(シャインマスカット)

今日の給食は赤・黄・緑の料理がそろったバランスの良い献立です。小学生時代は体づくりに大事な時期です。しっかり食べて、心も体も大きく成長しましょう!

10/8の給食

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・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・野菜のあえもの
・かきたま汁

今週の日曜日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAには、目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。
今日の給食の人参ごはんはお米と一緒に炊き上げ、とても鮮やかできれいなごはんになりました。

10/7の給食

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・古代ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ

今日の古代米は私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。古代米は白米よりも栄養たっぷりです!食物繊維やビタミンBは多く含まれています。

10/6の給食

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・ごはん
・豆腐のうま煮
・もやしのかおり炒め
・じゃがいものみそ汁


今日は給食時間前に給食室から豆腐のうま煮のごま油の香りが漂っていました。かおり炒めのにんにくの香りや豆腐のうま煮のごま油の香りは食欲を増進させます。今週は10月にもかかわらず暑い日が続いているのでたくさん食べて体力をつけましょう。

10/5の給食

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・ごはん
・さばのみそ煮
・ピリ辛キャベツ
・沢煮椀

鯖は秋が旬のお魚です。旬の魚は脂がのってとても美味しいですよ!お魚にはたんぱく質やDHA・EPA、ビタミンが含まれます。しっかり食べられましたか?

10/4の給食

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・ミルクパン
・照り焼きチキン
・コーンポテト
・野菜と豆のカレースープ煮
・果物(みかん)

今日は久々のパンです。丸い形なので真ん中を割って照り焼きチキンを挟んで食べても美味しいかもしれません!カレースープ煮はコトコト煮込んで野菜のうま味が出ているのでパンをつけて食べても美味しいかもしれません!みなさんもおすすめの食べ方がありますか?

10/1の給食

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・ごはん
・夕焼小焼やき
・小松菜ともやしのおひたし
・豚汁

童謡「夕焼小焼」の作詞者である中村雨紅先生は八王子市の上恩方町(当時は恩方町)の出身です。今日の夕焼小焼やきはこの動揺「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。

9/30の給食

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・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・青菜の酢みそ和え
・けんちん汁
・果物(冷凍みかん)

今日は今年最後の冷凍みかんでした。冷凍みかんが皆さんのところに届くまでに溶けていまわないよう、給食室ではみかんと冷凍みかんは洗い始める時間が違うんです!最近は肌寒い日もありますが、今日は今年最後の冷凍みかんを味わって食べられましたか?

9/29の給食

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・コーンピラフ
・バーベキューチキン
・野菜のスープ煮

今日の給食に出てくる野菜のスープ煮は野菜のうま味を感じてもらうために、朝から丁寧にことことと煮込みました。じっくり煮込むことで柔らかく食べやすかったと思います。お肉だけでなくしっかり野菜も食べられましたか?

9/28の給食

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・ジャージャー麺
・冬瓜と卵のスープ
・フルーツミックス缶

冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
写真は「冬瓜と卵のスープ」とジャージャー麺の麺を蒸すために油をまぶしているところです。

9/27の給食

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・秋の彩ごはん
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・根菜ごま汁
・果物(みかん)

今日は秋の彩ごはんで、今年初めての栗を使用しました。甘く炊いた栗や油揚げのうま味が活きた仕上がりになりました。秋の味覚をしっかり感じられましたか?
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学校行事
3/14 5時間授業
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3〜6年 5時間授業
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3〜6年 5時間授業