3/7の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・果物(いよかん) 今日の給食に出ている果物は「いよかん」です。いよかんは愛媛県の特産品として有名です。愛媛県が昔、伊予の国とよばれていたことから「いよかん」と名付けられたそうです。さわやかな香りと適度な酸味を味わえましたか? 3/4の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・菜の花のソテー ・さつま芋のみそ汁 今日の給食に使われている菜の花は、独特のほろ苦さときれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く含まれます。春の香りを感じられましたか? 3/3の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・吉野汁 ・ひなまつりしらたま 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは「桃の節句」とよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。ちらし寿司は、春らしい華やかな彩りだけでなく、れんこんを食べて先を見通せますように、との願いが込められています。 3/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しらす入りたまご焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・果物(清見オレンジ) 今日は「もったいないからはじまるSDGs」の食育メモでした。昨日の給食の残菜は、ごはん12人分、いかの香味炒め3人分、肉じゃが9人分でした。皆さん1人分を意識して食べられているようですが、牛乳19人分と少し多かったので「もう一口」をがんばれるとより良いと思います。 3/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの香味炒め ・肉じゃが ・ごま和え 今日は野菜たっぷりの献立です。野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!今日の給食で食べる野菜の量は123gです。野菜350gまでのあと227gは、お家で食べましょう。 |
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