2/2の給食・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。3枚目の写真は翠靄汁です。汁の中にあおさを入れて山の中に立ちこめる緑色の靄を表しました。 2/1の給食・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 今日の給食は中学生の考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。よく味わって一人分をしっかり食べられましたか。 1/31の給食・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・果物(みかん) 今日は八王子産米の粕汁でした。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。お米は八王子高月清流米とひとごこちという種類です。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。 1/28の給食・のりの佃煮 ・ささかまの南部揚げ ・小松菜のじゃこ炒め ・けんちん汁 今週は全国学校給食週間です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは「栄養バランスがいいことです。一汁三菜にすると自然と栄養バランスが良くなります。 1/27の給食・豆サラダ ・肉だんごスープ ・果物(みかん) 今週は全国学校給食週間です。揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前で、昔から大人気です。今日はいつもの揚げパンとは違い、皆さんに選んでもらったココア揚げパンでした。いつものきなこと比べてどうでしたか? 1/26の給食・わかめサラダ ・りんごヨーグルト 今週は全国学校給食週間です。給食の主食はパンとめんだけだったのですが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日の給食はチキンカレーでした。 1/25の給食・焼きししゃも ・金時豆の甘煮 ・すいとん 今週は、全国学校給食週間です。戦争が始まると米が足りなくなり、すいとんが食べられるようになりました。「食べることは生きること」皆さんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。しっかり食べましょう。 1/24の給食・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・果物(みかん) 今週は全国学校給食週間です。130年の給食の歴史を振り返ります。日本で初めての給食は明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれ、メニューはおにぎり、焼き魚、漬物でした。 1/21の給食・パリパリアーモンドサラダ ・はち米っこカップケーキ ・果物(みかん) 今日のカップケーキは、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って作りました。米は、八王子高月清流米とひとごこちという種類です。黒ごまを練りこんで焼き上げました。 1/20の給食・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ 今日はこども屋台選手権で今年グランプリに輝いたチーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でした。肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースでドイツの国旗の色を表現したそうです。ポテトの上には肥沼先生が好きだった桜をのせ、コロナが一日でも早くおさまること願って作られました。 1/19の給食・ツナポテトぎょうざ ・八王子産白菜スープ 今日のスープに使用されている白菜は八王子産の白菜です。 白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり煮込むとトロトロに柔らかくなります。白菜には・かぜを予防する・お通じが良くなる・お肌がつるつるになるなど体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1/18の給食・かつおの仙台みそソースがけ ・パプリカのさっぱり漬け ・はっと汁 今月の和み献立は宮城県でした。宮城県は海・山・川・平野が調和した自然環境が豊かで暮らしやすい環境を作り出しています。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときに食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。 1/17の給食・禰豆子の竹(竹輪の磯辺揚げ) ・義勇さんの鮭大根 ・煉獄さんのお味噌汁 今日は漫画のイメージ献立でした。緑が丘小のオリジナルメニューです。 給食の時間には楽しみにしていたという声や漫画のストーリーを紹介している声が聞こえてきました。食べるのが楽しみ!と教えてくれる子もいて、充実した給食時間になっていたらいいなと思います。 1/14の給食・さわらの薬味焼き ・青菜と油揚げのごま和え ・白玉すまし汁 今日は小正月です。正月の終わりの15日前後の数日間を「小正月」と呼び、小正月の朝には一年中病気をしないようにと小豆がゆを食べる風習があります。今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう。 1/13の給食・豆腐ハンバーグおろしソース ・きゃべつのしょうが風味 ・かぶのみそ汁 ・果物(みかん) 今日のみそ汁には旬の「かぶ」が入っていました。かぶは春の七草のひとつ「すずな」が別名です。根の白い部分だけではなく、葉っぱの部分も食べることができます。 今日のみそ汁にも根と葉、両方入っていました。 1/12の給食・いかの香味焼き ・肉じゃが ・彩り和え 3学期が始まり、今日から給食スタートです! 今日は旬の食材である「ほうれん草」を使った彩り和えのほかにも、味がじっくり染みた「いかの香味焼き」、時間をかけて煮込んだ肉じゃがです。 2022年も給食をしっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう! 12/23の給食・チキンのトマト煮込み ・コールスロー ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食で、クリスマスをイメージした献立です。八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と呼ばれるようになりました。今日のカップケーキは桑の葉の粉で緑色に着色しました。 12/22の給食・いかのみそ焼きゆず風味 ・かぼちゃのすいとん ・じゃこきゃべつ 今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物「ゆず・かぼちゃ・にんじん・だいこん」がどこに使われているかわかりましたか? 12/21の給食・中華サラダ ・ちんげん菜と豆腐のスープ ・果物(みかん) 今日の給食の「たまご入りキムチチャーハン」のキムチには、唐辛子のカプサイシンという成分が含まれます。カプサイシンは代謝をよくするので、今のような寒い季節にはありがたい成分です。給食のキムチは1年生から6年生までがおいしく食べられるよう、辛みを抑えた味付けになっています。 12/20の給食・肉豆腐 ・わかめの生姜炒め ・根菜汁 わかめの生姜炒めに入っているわかめは海藻の仲間で、食物繊維が多く含まれます。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。 |
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