学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6/9の給食

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・とりにくしょうがごはん
・笹かまの磯辺揚げ
・けんちん汁
・果物(バレンシアオレンジ)

とりにくしょうがごはんは鶏肉や油揚げのだしが良く出ていてみんな沢山食べていました。暑い日が続いていますので、汁物はしっかり食べて水分・塩分補給をしっかりしてください。

6/8の給食

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー

セサミトーストは久々の登場でした。納品された生の状態も香りが良く、焼いてさらに香ばしくなりました。サラダも酸味のあるドレッシングで暑い日でも食べやすかったのではないでしょうか。

6/7の給食

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・きびごはん
・豚の生姜焼き
・日光ゆばと野菜のごま和え
・キャベツのみそ汁

きびごはん、豚の生姜焼きはみんな大人気でした。逆に日光ゆばのごま和えは残菜率がとても高かったです。給食は栄養バランスが考えられているので、好きなものだけでなく、少し苦手だなというものも食べてくださいね。

6/4の給食

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・かみかみごはん
・いかの松笠煮
・まめナッツ黒糖
・豚汁
・果物(プラム)

今日4日から10日までは歯と口の健康週間です。よく噛んで食べるとむむし歯予防になるだ液がたくさん出ます。かみかみごはん、ひとくち30回噛んで食べられましたか?

6/3の給食

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・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)

今日はブラジルの料理でした。ピカジーニョはチリパウダーやクミン、パプリカ粉など様々なスパイスが入っていました。シュラスコは岩塩を使用し、味を付けました。

6/2の給食

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・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト

今日スパゲティミートソースは人気メニューということもあり、スープ、ヨーグルト含めて残菜が非常に少なかったです。運動会の練習も佳境に入り、気温も高くなってきているので、残菜量が気になっていましたが、今日はしっかり食べていました。給食をしっかり食べて夏バテなどに気を付けてください。

6/1の給食

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・ごはん
・肉豆腐
・じゃがいものみそ汁
・ピリカラ大根

今日の肉豆腐は豚肉の甘味が引き立つ味に仕上がりました。肉や玉ねぎは甘みが出るよう一度炒めてから煮ました。しっかり食べて熱中症にならないよう気を付けてください。

5/28の給食

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・スタミナ丼
・ぴり辛こんにゃく
・くずきりスープ

今日は力がつくよう、スタミナ丼です。気温が高くなる日が出てきましたが、来週の運動会に向けてしっかり食べて体調を整えてください。

5/27の給食

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・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ごまめナッツ

マーボー豆腐は隠れ人気メニュー!いつもは食べきるのがやっとの子がおかわりをしたと先生から報告をもらい、全校的にもとても残菜が少なく、嬉しく思いました。

5/26の給食

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・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・ゆでそらまめ

ゆでそらまめは写真のように生の状態でもぷっくりとしていました。鮮やかな色に茹であがりました。さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えるので「空豆」と名づけられたと言われています。

5/25の給食

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・五穀ごはん
・鶏肉のから揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢みそ和え
・果物(冷凍みかん)

今日は食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップの献立でした。今月は「疲労回復」のために炭水化物、たんぱく質、ビタミン類を多く含む組み合わせでした。しっかり食べて運動会の練習頑張って!

5/24の給食

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・セルフマッシュサンド
・チキンビーンズ
・果物(日向夏)

今日のチキンビーンズにはじゃがいもではなく、キャベツが入っていました。じゃがいものとろみがない分、いつもよりサラサラしていたのに気づきましたか。味や食感の違いを感じましたか?

5/21の給食

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・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け

かつおはサバの仲間で、大きくなると体長1m、重さ18kgほどになります。給食のかつおの竜田揚げを見て「黒い?なんの魚?」と色について興味を持っている子もいました。

5/20の給食

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・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のおすいもの
・梅おかかキャベツ

今日は桑都御膳でした。絹のお吸い物は白玉で繭、そうめんで糸を表現したおすいものです。給食の白玉は、白玉粉とお豆腐を合わせて作ります。桑都焼きの緑は、桑の葉粉で色がついています。

5/19の給食

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・ツナとレタスチャーハン
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ

ツナとレタスのチャーハンは八王子産のレタスを使用しました。今の時期は八王子産は写真のようなサニーレタスのようなレタスだそうです。シャキシャキ感を感じてもらうためにレタスは最後に加えて作りました。

5/18の給食

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・パン
・ムサカ
・ファソラーダ
・ポリティキ

今日はギリシャ料理でした。ムサカはじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食でも写真のように丁寧に重ね、チーズを乗せて焼きました。

5/17の給食

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・パエリア
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き

パエリアにはえびやいか、ホタテの貝柱などが入り魚介のだしがきいていたので、多くの子がもりもり食べていました。

5/14の給食

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・ごはん
・さばのみそ焼き
・ゆばのすまし汁
・彩り和え

すまし汁のなかに湯葉やうずらの卵が入っていました。透き通った汁の中にたくさんの具材が入り、きれいに見えたのではないでしょうか。

★5/13の給食★

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・グリーンピースごはん
・いかの香味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆

グリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを使用しました。「グリーンピースは正直嫌いだけど、残されたら悲しい気持ちになるから食べた」と紙芝居の内容を受けて、残さず食べられたことを教えてくれる子もいました。また、「生は固いけどご飯の中に入っていたのはふわふわ!」と調理前後の違いを感じてくれている子もいました。

5/12の給食

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・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・果物(フルーツ缶)

スパゲティの大根は八王子産の「春大根」で、時期をずらして種をまき、収穫します。夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。緑が丘小は、小比企町や長沼町の大根を使用しました。
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学校行事
3/3 6年生を送る会(5校時)
5・6年保護者会
3/4 1・2年 午前授業
1・2年 保護者会
体育館外部貸し出し停止
3/7 5時間授業
5年 いじめゼロ発表