2/14の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白菜スープ ・チョコチップケーキ 今日はバレンタインにちなんでチョコチップケーキです。給食室からみなさんへ「いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!lこれからも好き嫌いしないで食べてね。」という気持ちを込めてチョコチップケーキを焼きました。 2/10の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけの南部揚げ ・煮しめ ・芋の子汁 今日は岩手県の郷土料理、和み献立でした。岩手県の沿岸部ではほぼ全域でわかめの養殖が行われており、また岩手県は秋さけの漁獲量は本州一です。郷土料理を大切に、おいしく食べられましたか。 2/9の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・酸辣湯 ・果物(はるみ) 今日は中国・北京の料理です。中国・北京では2月4日からオリンピック。3月4日からパラリンピックが開催されます。北京は史上初めて夏・冬の両大会でオリンピックが開催される都市です。しっかり食べられましたか。 2/8の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのハーブ焼き ・八王子産ビーツ入りミネストローネ ・果物(いよかん) 今日のスープには八王子産のビーツが入っていました。ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれ、ほうれん草の仲間の野菜です。今日は小比企町の中西農園さんので採れたビーツを使用しました。 2/4の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産牛乳の白菜クリーム煮 ・野菜ピクルス 今日は八王子産の牛乳を使った献立です。八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使わせていただきました。 2/3の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆のピリ辛炒め ・いわしのつみれ汁 ・果物(はるみ) 今日は節分の献立です。節分は冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。写真はいわしのつみれ汁を作っているところです。鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので玄関に飾り、鬼を追い払います。 2/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高尾揚げ もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 今日は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。3枚目の写真は翠靄汁です。汁の中にあおさを入れて山の中に立ちこめる緑色の靄を表しました。 2/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 今日の給食は中学生の考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。よく味わって一人分をしっかり食べられましたか。 |
|