10/29の給食・野菜スープ ・パンプキンパイ 10月31日はハロウィンです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。今日の給食ではパンプキンパイを食べます。かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養が多く含まれます。 10/27の給食・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・りんごジュース 今日は「はちおうじ読書の日」です。給食では図書コラボとして「14ひきのあさごはん」からねずみたちが作るあさごはんを再現しました。ねずみたちのあさごはんを想像して、味わってください。 10/26の給食・さんまの甘辛揚げ ・梅おかかきゃべつ ・けんちん汁 ・果物(みかん) 今日の給食、さんまの甘辛揚げのさんまは旬の食材です。さんまは刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いてさんまと読みます。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりな旬のさんましっかり食べられましたか。 10/25の給食・石垣揚げ ・浅漬け ・八王汁 今日は八王子城御膳です。秋月ごはんは夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べましょう。 「先週の金曜日の残菜量」を発表します。 ドライカレー 2人分 ペイザンヌスープ 0人分 フルーツヨーグルト 1人分 です。なんとなんと、スープの残菜が0でした!火曜日が特に残りが少ないと思い、このホームページでもお知らせしました。「もったいない大作戦」最終日に最も残菜が少ない結果となりました。「もったいない」はもちろん、皆さんの成長に必要な給食ですので、もったいない大作戦が終わってからもこの意識を忘れず過ごしてください。 10/22の給食・ペイザンヌスープ ・フルーツヨーグルト 今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。 あんかけやきそば 14人分 ふかしいも 10人分 わかめスープ 20人分 でした。 人気メニューのあんかけやきそば、旬で甘みが強かったふかしいも、ともに残菜が少量でした。今日は高学年のクラスに紙芝居を聞いてもらいましたが、話を聞く時にはすでに食缶がピカピカのクラスもありました。 今日でもったいない大作戦ウィークは終わりますが、「もったいない」という気持ちは来週以降も持って過ごしてほしいと思います。 10/21の給食・ふかしいも ・わかめスープ 今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。 ごはん 14人分 さわらのみそ焼き 20人分 茎わかめのきんぴら 20人分 のっぺい汁 22人分 でした。苦手なものもあと一口!と箸を進めていたように感じました。4年生のクラスではこの前の社会科見学で学んだゴミ処理場の問題と紐づけて「もったいない」を意識して紙芝居を聞いていました。 10/20の給食・さわらの味噌焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 今週はもったいない大作戦ウィークです!今日も「前日の残菜量」を発表していきます。 チリビーンズサンド 3人分 ウインナーポトフ 1人分 果物(みかん) 1人分 です。昨日はとてもとても残菜が少なく、驚きました。各クラスでの取り組みや緑が丘小のみんなひとりひとりの意識がこの結果につながっていると思います。苦手な人が多い、魚や野菜が出る日も意識を持って食べましょう! 10/19の給食・ウインナーポトフ ・果物(みかん) もったいない大作戦ウィークということで、今週は給食における「前日の残菜量」を発表していきたいと思います! ごはん 31人分 四川豆腐 42人分 もずくとたまごのスープ 25人分 手作りさかなナッツ 14人分 でした。 昨日は食育メモや給食時間の紙芝居をしっかり見ていた人が多かったのか、普段より残菜が少ないです。この調子でひとりひとりが一人分の完食を目指してみましょう! 10/18の給食・四川豆腐 ・手作りさかなナッツ ・もずくとたまごのスープ 今日から1週間「もったいない大作戦」ウィークです。給食では残菜を減らすことがひとつの目標です。まだ食べられるものが捨てられてしまわないように、ひとりひとりが決められた量をしっかり食べられるよう、意識しましょう。 10/15の給食・豆あじの南蛮漬け ・五目煮豆 ・具だくさんきのこ汁 ・果物(みかん) 10/18は十三夜です。「十五夜の次に月が美しい日」とされています。今日の五目煮豆は十三夜を「豆名月」とも呼ぶことからです。 10/14の給食・海鮮八宝菜 ・豆黒糖 ・春雨スープ 10月16日は世界食糧デーです。この日は世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して世界中で【食料問題】について考える日です。食べ残しを減らすために私たちができることはなんでしょうか。一人ひとり考え、できることから始めてみましょう。 10/13の給食・あべかわ芋 ・野菜のおかか和え 今日のあべかわ芋は、蒸したさつまいもを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶして仕上げました。あべかわ芋は福井県の郷土料理だそうです。昨日に引き続き福井県の料理を知り、しっかり食べられましたか? 10/12の給食・鯖の塩焼き ・さといものころ煮 ・呉汁 今日の給食は和み献立〜郷土料理〜として、福井の郷土料理でした。福井県は日本で一番恐竜の化石が発掘されていることから「恐竜王国」とも言われています。 今日の給食にも出てくる鯖は若狭湾周辺でとれ、脂がのって味がよく、昔は朝廷のある京都まで運ばれていたそうです。 10/11の給食・豚肉の生姜焼き ・ピリ辛きゅうり ・にらたま味噌汁 ・果物(シャインマスカット) 今日の給食は赤・黄・緑の料理がそろったバランスの良い献立です。小学生時代は体づくりに大事な時期です。しっかり食べて、心も体も大きく成長しましょう! 10/8の給食・ミニいが蒸し ・野菜のあえもの ・かきたま汁 今週の日曜日は目の愛護デーです。人参に含まれるビタミンAには、目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。 今日の給食の人参ごはんはお米と一緒に炊き上げ、とても鮮やかできれいなごはんになりました。 10/7の給食・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ 今日の古代米は私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。古代米は白米よりも栄養たっぷりです!食物繊維やビタミンBは多く含まれています。 10/6の給食・豆腐のうま煮 ・もやしのかおり炒め ・じゃがいものみそ汁 今日は給食時間前に給食室から豆腐のうま煮のごま油の香りが漂っていました。かおり炒めのにんにくの香りや豆腐のうま煮のごま油の香りは食欲を増進させます。今週は10月にもかかわらず暑い日が続いているのでたくさん食べて体力をつけましょう。 10/5の給食・さばのみそ煮 ・ピリ辛キャベツ ・沢煮椀 鯖は秋が旬のお魚です。旬の魚は脂がのってとても美味しいですよ!お魚にはたんぱく質やDHA・EPA、ビタミンが含まれます。しっかり食べられましたか? 10/4の給食・照り焼きチキン ・コーンポテト ・野菜と豆のカレースープ煮 ・果物(みかん) 今日は久々のパンです。丸い形なので真ん中を割って照り焼きチキンを挟んで食べても美味しいかもしれません!カレースープ煮はコトコト煮込んで野菜のうま味が出ているのでパンをつけて食べても美味しいかもしれません!みなさんもおすすめの食べ方がありますか? 10/1の給食・夕焼小焼やき ・小松菜ともやしのおひたし ・豚汁 童謡「夕焼小焼」の作詞者である中村雨紅先生は八王子市の上恩方町(当時は恩方町)の出身です。今日の夕焼小焼やきはこの動揺「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。 |
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