6/29の給食・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 今日の給食のパンは、いつものパンに比べて茶色いことに気づきましたか?この茶色は、ココアが練りこまれている色です。味や香りはいつもと比べてどうでしたか? 6/28の給食・あじの香味焼き ・肉じゃが ・キャベツのきゅうり浅漬け ・果物(バレンシアオレンジ) 今日の魚、あじの名前は「味がとっても美味しい」のであじという名前になったそうです。あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。今日のあじの味はどうでしたか? 6/25の給食・さばのねぎ塩焼き ・煮豆 ・だいこんのみそ汁 にんじんごはんは写真のように一緒に炊き込みます。そうするとほんのりオレンジ色がご飯に移り、きれいな色に仕上がります。煮豆は朝いちばんから丁寧に煮ました。お箸名人ウィークの成果を発揮できましたか。 6/24の給食・ジャーマンポテト ・だいこんごまサラダ ・キャベツのクリームスープ 今日は久しぶりのパンでした。ジャーマンポテトを挟んで食べようか、クリームスープにつけて食べようかと献立を見て友達と話している人もいました。 6/23の給食・じゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日のカレーライスは、八王子産のズッキーニが入っていました。今日のズッキーニは写真のように緑色と黄色がありました。ズッキーニは、別で炒めて焼き色を少しつけてからカレーに合わせ、煮込みました。 6/22の給食・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風玉子とコーンのスープ ・果物(冷凍みかん) 今日はプールが始まったり、延期されていた社会科見学があったりと学年ごとに様々なイベントがありました。じめじめと暑い日だったので冷たい冷凍みかんが大人気でした。 6/18の給食・さんまの生姜煮 ・梅おかかキャベツ ・田舎汁 おはし名人ウィーク最終日は「ほねを取る」です。高学年でおはしの持ち方の紹介だけではなく、マナーについてもお話しました。おはし名人ウィークが終わっても、少しずつでいいので練習してみてください。 6/17の給食・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・果物(冷凍みかん) おはし名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。給食ではよく大豆が使われていますが、教室にお邪魔した3年生は上手につまんで口に運んでいました。ほかにもこんにゃくや人参など固さや滑りやすさが違う食材にも挑戦していました。 6/16の給食・揚げじゃが ・わかめのスープ おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」でした。おじゃました2年生の教室では麺を上手に挟んであんと絡められていました。また揚げじゃがも薄くスライスし、揚げているので挟む練習になったと思います。 6/15の給食・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(バレンシアオレンジ) おはし名人ウィーク2日目は「きりさく」でした。4年生の教室におじゃましました。さすが4年生になるとおはしを正しく持てている人が多くなりました。「持てるけど動かせないよ」と教えてくれる人もいて、一緒に練習できました。 6/14の給食・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 緑が丘小では、今週はおはし名人ウィークです。1日目の今日は「あつめる」です。1年生の教室におじゃましましたが、上手に持てている人も多くいました。そうではない人も頑張って練習して米粒を集めていました。 味噌炒めは写真のように厚揚げをだしとしょうゆで別で煮てから合わせました。 6/11の給食・鶏肉の照り焼き ・彩り和え ・根菜汁 ・果物(バレンシアオレンジ) うめごはんはたたいた梅を一緒に炊き込み、ゆかりを合わせました。梅は日本の伝統食品です。今年はこれからですが、この時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」からその名前がついたとも言われています。 6/10の給食・ふりかけ ・焼きししゃも ・八王子産キャベツのしょうが風味 ・具だくさん味噌汁 キャベツには風を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれます。ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃薬の名前にもなっているよ! 6/9の給食・笹かまの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・果物(バレンシアオレンジ) とりにくしょうがごはんは鶏肉や油揚げのだしが良く出ていてみんな沢山食べていました。暑い日が続いていますので、汁物はしっかり食べて水分・塩分補給をしっかりしてください。 6/8の給食・ポークビーンズ ・コールスロー セサミトーストは久々の登場でした。納品された生の状態も香りが良く、焼いてさらに香ばしくなりました。サラダも酸味のあるドレッシングで暑い日でも食べやすかったのではないでしょうか。 6/7の給食・豚の生姜焼き ・日光ゆばと野菜のごま和え ・キャベツのみそ汁 きびごはん、豚の生姜焼きはみんな大人気でした。逆に日光ゆばのごま和えは残菜率がとても高かったです。給食は栄養バランスが考えられているので、好きなものだけでなく、少し苦手だなというものも食べてくださいね。 6/4の給食・いかの松笠煮 ・まめナッツ黒糖 ・豚汁 ・果物(プラム) 今日4日から10日までは歯と口の健康週間です。よく噛んで食べるとむむし歯予防になるだ液がたくさん出ます。かみかみごはん、ひとくち30回噛んで食べられましたか? 6/3の給食・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) 今日はブラジルの料理でした。ピカジーニョはチリパウダーやクミン、パプリカ粉など様々なスパイスが入っていました。シュラスコは岩塩を使用し、味を付けました。 6/2の給食・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト 今日スパゲティミートソースは人気メニューということもあり、スープ、ヨーグルト含めて残菜が非常に少なかったです。運動会の練習も佳境に入り、気温も高くなってきているので、残菜量が気になっていましたが、今日はしっかり食べていました。給食をしっかり食べて夏バテなどに気を付けてください。 6/1の給食・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 今日の肉豆腐は豚肉の甘味が引き立つ味に仕上がりました。肉や玉ねぎは甘みが出るよう一度炒めてから煮ました。しっかり食べて熱中症にならないよう気を付けてください。 |
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