1月31日(金)・親子丼 ・茎わかめの生姜炒め ・豚汁 ・スイートスプリング ・牛乳 *今日は6年1組1班の考えた栄養満点緑が丘定食です。かぜや病気にかからず、健康な体を作ってほしいとのメッセージをこめた献立です。 1月30日(木)・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 *和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、栄養バランスがいいことです。和食が栄養バランスがよくなる秘密は、一汁三菜という和食の形にあります。 1月29日(水)・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 *1月22日はカレーライスの日です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念してカレーライスの日になりました。 1月28日(火)・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが炒め ・牛乳 *戦争中食べ物がたりなかったころ、米が不足しかわりにすいとんを食べました。小麦粉を団子にして、みそしるなどに入れた料理です。 1月27日(月)・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 *揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶします。 1月23日(木)・ごはん ・さばのごま風味焼き ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜焼き ・スイートスプリング ・牛乳 1月24日(金)・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 *今日から30日までの一週間は、全国給食週間です。まずは、給食の始まりとされる献立の再現です。 1月22日(水)・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 *冬が旬のごぼうは、根っこの部分を食べる根菜類で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 1月21日(火)・味噌煮込みうどん ・ポテチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 1月20日(月)・スタミナ丼 ・キャベツのピリ辛炒め ・みそ汁 ・牛乳 1月17日(金)・胚芽パン ・レバーケーゼ ・ザワークラフト ・アイントップフ ・牛乳 *ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。アイントップフは一つの鍋という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラフトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味です。 1月16日(木)・羽生九段れんこんカレー ・王手サラダ ・焼きプリン ・牛乳 *八王子市出身の羽生九段にちなんだカレーとサラダです。サラダの人参は駒形にカットしました♪ 1月15日(水)・あずきごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月14日(火)・しょうがごはん ・さんまの筒煮 ・じゃこキャベツ ・大根と白菜の味噌汁 ・牛乳 1月10日(金)・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月9日(木)・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・根菜きんぴら ・お吸い物 ・牛乳 |