2月17日(月)・セサミトースト ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 2月14日(金)・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 *バレンタインデーにちなみ、給食室から心を込めてミニケーキを焼きました♪ 2月13日(木)・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 *ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。コールスローはオランダ語でキャベツサラダ意味するコールスラから生まれたそうです。 2月12日(水)・ごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・はるみ ・牛乳 *五つの輪で体力アップ筋肉を作ろう献立です。強い筋肉を作るためにたんぱくしつとビタミンを多く含む食べ物をとりましょう。 2月10日(月)・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ホット白和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *6年1組1班の考えた体力をつけるスタミナ給食です。寒いので、元気になって体力をつけるために、スタミナがついて暖まるメニューにしました。元気に残りの3学期を過ごしましょう! 2月7日(金)・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 2月6日(木)・ガーリックライス ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 *鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れたときにおすすめの食材です。かぼちゃは、胃や腸を元気にする働きがあります。かぶは、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。 2月5日(水)・やきとり丼 ・あさづけ ・みそけんちん汁 ・牛乳 *6年2組2班の考えた、和食をテーマにした献立です。洋食にもいいところはいっぱいありますが、和食は世界の文化遺産に選ばれてるほどすごい、和食のおいしさを味わってほしいというメッセージがこめられています。 2月4日(火)・コッペパン ・ドリア ・フレンチきゅり ・オニオンスープ ・牛乳 2月3日(月)・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・みかん ・牛乳 *恵方巻きはその年の縁起がいい方角である恵方を向いて、福を巻き込む太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 |