学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・胚芽パン
・レバーケーゼ
・ザワークラフト
・アイントップフ
・牛乳

*ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。アイントップフは一つの鍋という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラフトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味です。

1月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・羽生九段れんこんカレー
・王手サラダ
・焼きプリン
・牛乳

*八王子市出身の羽生九段にちなんだカレーとサラダです。サラダの人参は駒形にカットしました♪

1月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あずきごはん
・いかの松かさ煮
・いりどり
・みそ汁
・牛乳

1月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の給食

・しょうがごはん
・さんまの筒煮
・じゃこキャベツ
・大根と白菜の味噌汁
・牛乳

1月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の給食

・五目ちらし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

1月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・根菜きんぴら
・お吸い物
・牛乳

地場野菜を使った親子クッキング!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この夏の親子料理教室では、夏野菜ピザ・しゃかしゃかサラダ・桑の葉白玉・オレンジゼリーを作ります。白玉粉をこねる作業、ゆでる作業、野菜を切る作業など子供たちは真剣な表情で取り組んでいる最中です。保護者の方々のアドバイスを受けながら協力して料理を楽しんでいます。完成が楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31