§給食§4月22日チャウダーに使うルーも給食では手作りします。バターと油で小麦粉を炒めて、牛乳を加えてベシャメルソースを作ります。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ルーを作っています。 3枚目 いかのハーブやき にんにくバジルセロリで香りをつけています。 栄養士 小澤 §給食§4月21日今日の果物は、河内晩柑です。 はちおうじラーメンは、しょうゆ味で玉ねぎが入っているのが特徴です。 河内晩柑は、産地によって名前が異なり、美生柑やジューシーフルーツ、宇和ゴールドなど様々な名前で呼ばれます。身離れがよく、さっぱりとする果物です。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ウイングを煮汁の中へ入れています。 3枚目 はちおうじラーメン 栄養士 小澤 §給食§4月20日今年度は、毎月少しずつ「和み献立」として、和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。 今月は新潟県です。新潟県のお米として有名な銘柄のコシヒカリを使いました。詳しくは食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。 写真 1枚目 本日の献立 2枚目 ごはんとさけ 3枚目 のっぺいじる 栄養士 小澤 §給食§4月19日パンは黒糖パンです。 ジュリエンヌとは、フランス料理で千切りのことを言います。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 黒糖パン 3枚目 ジュリエンヌスープ 栄養士 小澤 §給食§4月18日今日の果物は、きよみオレンジです。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 とうふを切っているところです。 3枚目 ししゃもは、1・2年生は1人1尾です。 栄養士 小澤 §給食§4月15日赤飯は、入学・進級祝いで作りました。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ながねぎはこの時期、ネギ坊主が入らないように気をつけます。 3枚目 いろどりあえの野菜を蒸しています。 栄養士 小澤 §給食§4月14日(写真なし)
今日の給食は、カレーライス 牛乳 わふうサラダ くるみこくとうです。
今日から1年生の給食が始まりました。 準備も、当番さんも、とてもじょうずにできました。 今日は、写真はありません。 栄養士 小澤 §給食§4月13日今日の果物は、きよみオレンジです。 ツナのつくねやきは、材料を混ぜ合わせ、つくね串のイメージで形を作り、オーブンで焼いて作りました。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 にんじんごはんとツナのつくねやき 3枚目 大根のいちょう切りの様子 栄養士 小澤 §給食§4月12日こうはくしらたまの、白はとうふ、紅はトマトピューレで練り、色をつけました。 小さく白玉を作ることで、のどにつまらせないようにしています。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 こうはくしらたまフルーツ 3枚目 ポークビーンズのルーづくり 栄養士 小澤 §給食§4月11日今日のくだものは、きよみオレンジです。 今日から今年度の給食が始まります。安心安全な、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。 写真は、1枚目は本日の給食 2枚目はにんじんを切っているところ 3枚目はお盆の汚れを確認しているところです。 栄養士 小澤 |