学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

§給食§5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 かつおのたつたあげ やさいいため きんときまめのあまにです。

かつおの旬は、2回あります。今の時期のかつおを「初がつお」といいます。
江戸時代では、初物を食べると長生きできると言われていたことから、大人気になったそうです。ある歌舞伎役者が購入して、ふるまったという話もあります。
次の旬は、秋です。秋のかつおもおいしいですよ。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 かつおを揚げています
 3枚目 金時豆を煮ています

§給食§5月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ゆかりごはん 牛乳 さんまのつつに にくじゃが ほうれんそうのにびたしです。

さんまは、骨まで食べられるように、朝からコトコト煮込んで作りました。
教室へ行くと、苦手、、、と半分にした子も周りのみんなの「おいしい!」の声に一口食べて、「おいしい」と感じられた様子がありました。

給食には、魔法がかかっています。苦手なものも一口食べてみると、おいしいですよ。ぜひ一口チャレンジしてみてください。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 さんまを煮汁へ入れています
 3枚目 ゆかりごはんとさんまのつつに

栄養士 小澤

§給食§5月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、しせんどうふどんぶり 牛乳 コーンとたまごのスープ ごまだいこんです。

今月の給食目標は、「きちんと はやく きゅうしょくの あとかたづけを しよう」です。スプーンやフォーク、はしの向きをそろえたり、届いた時と同じ場所にかたづけたりしましょう。
給食を作ってくれる調理員さんたちへの感謝の気持ちは、きちんとしたかたづけをすることでも伝わります。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 とうふを切っています
 3枚目 コーンとたまごのスープ

栄養士 小澤

§給食§5月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パン 牛乳 チキンビーンズ わかめサラダ ミックスフルーツです。

各階にサンプルケースがあります。2階は1、2年生用の、3・4階は3・4年生用の見本を置いています。サンプルケースは、給食をどの食器にどのくらい盛り付け、お盆のどの位置に置くのかの見本です。当番になったら、しっかり見て覚えてほしいです。
ホームページで使っている写真は、5・6年生の分量です。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 ポークビーンズよく煮込んで作ります。
 3枚目 サラダの配缶


栄養士 小澤


§給食§5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 いかのねぎしおやき こんにゃくとうどのきんぴら みそけんちんです。

今日はうどを使って、きんぴらを作りました。
うどは、立川などで作られる「東京うど」がありますが、今回残念ながら手に入らず、長野県産の山うどをつかいました。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 うど
 3枚目 きんぴら

栄養士 小澤

§給食§5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チリコンカンライス 牛乳 レタスとたまごのスープ くるみこくとうです。

レタスとたまごのスープは、たまごがふんわりと作られていることが特徴です。汁物に卵を加えるときには、片栗粉でとろみをつけてから、汁を混ぜながら細く流しいれると上手にできます。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 くるみこくとう:ローストしたくるみにシロップを加えて再結晶化するまで混ぜていきます。
 3枚目 チリコンカン

栄養士 小澤

§給食§5月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 あじのさんがやき さわにわん ながひじきのいためにです。

今日は、和み献立〜郷土料理〜として、千葉県の郷土料理を作りました。
さんがやきもさわにわんも漁師さんにかかわる料理です。
さわにわんは、漢字で書くと「沢煮椀」。沢煮とは、たくさんという意味だそうです。
具だくさんの椀(汁物)という名前なのですね。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 さんがやきを成形しています
 3枚目 さわにわん

栄養士 小澤

§給食§5月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、グリンピースごはん 牛乳 まめあじのなんばんづけ ごじる しおきゅうりです。

今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
今が旬のグリンピースを使うと、とっても甘くておいしいことに気がつくことができました。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 さやむきの様子
 3枚目 グリンピースを上手にむいてくれました
栄養士 小澤

§給食§5月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きなこあげパン オレンジジュース クリームシチュー きゅうりのピクルスです。

あげパンは、パン屋さんから納品されたパンを給食室で揚げて、きなこ砂糖をまぶしています。高温でさっと揚げて、パンが油を吸い込まないように作ります。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 パンを揚げています
 3枚目 きなこ砂糖をまぶしています

栄養士 小澤

§給食§5月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ちゅうかちまき 牛乳 わかたけうどん たまこんにゃくのとさに くだものです。
今日のくだものは、みかん缶です。

5月5日は「こどもの日」でした。「端午の節句」とも言われ、男の子の成長を願い、祝う行事です。
柏餅や、ちまきを食べて、しょうぶ湯に入ります。
給食では、ちゅうかちまきをつくりました。ひとつひとつ竹の皮で包んで、蒸しました。
作業の都合上、どうしてもちまきだけでは主食の量に満たないので、わかたけうどんも一緒にいただきます。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 ちゅうかちまき中身
 3枚目 わかたけうどん

栄養士 小澤

§給食§5月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 のりのつくだに さばのしおやき ちくぜんに にびたしです。

のりのつくだには、おうちに使いきれないのりがある時に、簡単に作れます。

☆のりのつくだに 10人分☆
 やきのり 5枚
 さとう  小2
 しょうゆ 大1
 酒    小1
 みりん  小1
 水    75g

 やきのりは、手でちぎって鍋で調味料・水と合わせておき、ふやかしておく(1時間くらい)火にかけて混ぜながら水分を飛ばしながら煮こんで仕上げる。

よかったら試してみてください。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 ごはん のりのつくだに さばのしおやき
 3枚目 ちくぜんに

栄養士 小澤

§給食§5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、スパゲティミートソース 牛乳 フレンチサラダ くだものです。
今日のくだものは、河内晩柑です。

ミートソースは、朝からじっくりと煮込んで作ります。しっかり煮詰まったところに、チーズを加えて仕上げます。

写真
 本日の給食・・とり忘れてしまいました。申し訳ありません。
 1枚目 玉ねぎだけを炒めています。
 2枚目 肉や調味料も入りました。じっくり煮込んでいきます。

栄養士 小澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31