§給食§4月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャウダーに使うルーも給食では手作りします。バターと油で小麦粉を炒めて、牛乳を加えてベシャメルソースを作ります。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ルーを作っています。 3枚目 いかのハーブやき にんにくバジルセロリで香りをつけています。 栄養士 小澤 §給食§4月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の果物は、河内晩柑です。 はちおうじラーメンは、しょうゆ味で玉ねぎが入っているのが特徴です。 河内晩柑は、産地によって名前が異なり、美生柑やジューシーフルーツ、宇和ゴールドなど様々な名前で呼ばれます。身離れがよく、さっぱりとする果物です。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ウイングを煮汁の中へ入れています。 3枚目 はちおうじラーメン 栄養士 小澤 §給食§4月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、毎月少しずつ「和み献立」として、和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。 今月は新潟県です。新潟県のお米として有名な銘柄のコシヒカリを使いました。詳しくは食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。 写真 1枚目 本日の献立 2枚目 ごはんとさけ 3枚目 のっぺいじる 栄養士 小澤 §給食§4月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンは黒糖パンです。 ジュリエンヌとは、フランス料理で千切りのことを言います。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 黒糖パン 3枚目 ジュリエンヌスープ 栄養士 小澤 §給食§4月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の果物は、きよみオレンジです。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 とうふを切っているところです。 3枚目 ししゃもは、1・2年生は1人1尾です。 栄養士 小澤 §給食§4月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯は、入学・進級祝いで作りました。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ながねぎはこの時期、ネギ坊主が入らないように気をつけます。 3枚目 いろどりあえの野菜を蒸しています。 栄養士 小澤 §給食§4月14日(写真なし)
今日の給食は、カレーライス 牛乳 わふうサラダ くるみこくとうです。
今日から1年生の給食が始まりました。 準備も、当番さんも、とてもじょうずにできました。 今日は、写真はありません。 栄養士 小澤 §給食§4月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の果物は、きよみオレンジです。 ツナのつくねやきは、材料を混ぜ合わせ、つくね串のイメージで形を作り、オーブンで焼いて作りました。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 にんじんごはんとツナのつくねやき 3枚目 大根のいちょう切りの様子 栄養士 小澤 §給食§4月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こうはくしらたまの、白はとうふ、紅はトマトピューレで練り、色をつけました。 小さく白玉を作ることで、のどにつまらせないようにしています。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 こうはくしらたまフルーツ 3枚目 ポークビーンズのルーづくり 栄養士 小澤 §給食§4月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、きよみオレンジです。 今日から今年度の給食が始まります。安心安全な、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。 写真は、1枚目は本日の給食 2枚目はにんじんを切っているところ 3枚目はお盆の汚れを確認しているところです。 栄養士 小澤 |