学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

§給食§4月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パン 牛乳 ポテトグラタン ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープです。

パンは黒糖パンです。
ジュリエンヌとは、フランス料理で千切りのことを言います。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 黒糖パン
 3枚目 ジュリエンヌスープ

栄養士 小澤

§給食§4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 やきししゃも にくどうふ ひじきふりかけ くだものです。
今日の果物は、きよみオレンジです。

写真
  1枚目 本日の給食
  2枚目 とうふを切っているところです。
  3枚目 ししゃもは、1・2年生は1人1尾です。

栄養士 小澤

§給食§4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、せきはん さわらのさいきょうやき いろどりあえ すましじるです。

赤飯は、入学・進級祝いで作りました。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 ながねぎはこの時期、ネギ坊主が入らないように気をつけます。
 3枚目 いろどりあえの野菜を蒸しています。

栄養士 小澤

§給食§4月14日(写真なし)

今日の給食は、カレーライス 牛乳 わふうサラダ くるみこくとうです。

今日から1年生の給食が始まりました。
準備も、当番さんも、とてもじょうずにできました。

今日は、写真はありません。

栄養士 小澤

§給食§4月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、にんじんごはん 牛乳 ツナのつくねやき いなかじる くだものです。
今日の果物は、きよみオレンジです。

ツナのつくねやきは、材料を混ぜ合わせ、つくね串のイメージで形を作り、オーブンで焼いて作りました。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 にんじんごはんとツナのつくねやき
 3枚目 大根のいちょう切りの様子

栄養士 小澤

§給食§4月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ こうはくしらたまフルーツです。

こうはくしらたまの、白はとうふ、紅はトマトピューレで練り、色をつけました。
小さく白玉を作ることで、のどにつまらせないようにしています。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 こうはくしらたまフルーツ
 3枚目 ポークビーンズのルーづくり

栄養士 小澤

§給食§4月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、わかめごはん 牛乳 ピリカラにくじゃが もやしのナムル くだものです。
今日のくだものは、きよみオレンジです。

今日から今年度の給食が始まります。安心安全な、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

写真は、1枚目は本日の給食
    2枚目はにんじんを切っているところ
    3枚目はお盆の汚れを確認しているところです。

栄養士 小澤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30