学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・のりの佃煮
 ・鮭の塩焼き
 ・筑前煮
 ・三色ナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「鹿児島」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「徳島」
 ・小松菜   「八王子」
 ・牛蒡    「熊本」
 ・にんにく  「青森」
 ・蓮根    「茨城」
 ・いんげん  「千葉」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

5月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ししじゅうし「沖縄の郷土料理」
 ・具だくさん味噌汁
 ・キャベツの生姜風味
 ・果物「ニューサマーオレンジ 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・豚肉  「山梨」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・えのき  「長野」
 ・大根   「千葉」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・人参   「静岡」
画像2 画像2

5月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きなこあげパン
 ・クリームシチュー
 ・きゅうりのピクルス
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・じゃが芋   「鹿児島」
 ・人参     「静岡」
 ・玉葱     「佐賀」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・キャベツ   「愛知」
 ・パセリ    「千葉」
 ・胡瓜     「千葉」
画像2 画像2

5月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・若竹うどん
 ・玉こんにゃくの土佐煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「静岡」    ・たけのこ 「鹿児島」
 ・長葱   「千葉」    ・豚肉   「山梨」
 ・しめじ  「長野」    ・鶏肉   「岩手」
 ・絹さや  「鹿児島」

4月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・もやしのナムル
 ・清美オレンジ 「愛媛」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・じゃが芋 「鹿児島」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・にんじん 「静岡」
 ・いんげん 「沖縄」
 ・もやし  「栃木」
 ・豚もも肉 「山梨」
 ・豚バラ肉 「青森」
画像2 画像2

4月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・赤飯
 ・鰆の西京焼き
 ・新筍の煮物
 ・お吸い物
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・牛蒡    「青森」
 ・人参    「静岡」
 ・れんこん  「茨城」
 ・じゃが芋  「鹿児島」
 ・絹さや   「鹿児島」
 ・かき菜   「栃木」
 ・長葱    「栃木」
 ・鶏肉    「岩手」

4月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・エビ炒飯
 ・棒餃子
 ・もやしスープ 
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「佐賀」
 ・人参   「静岡」
 ・長葱   「千葉」
 ・にんにく 「青森」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・にら   「高知」
 ・しょうが 「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・小松菜  「八王子」
画像2 画像2

4月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・鮭の香味焼き
 ・大豆の磯煮
 ・ごま汁
 ・牛乳

 
使用食品の産地
 ・しょうが   「熊本」    れんこん  「茨城」
 ・にんにく   「青森」    小松菜   「八王子」
 ・長ねぎ    「八王子」
 ・ごぼう    「青森」
 ・にんじん   「徳島」
 ・さやいんげん 「沖縄」
 ・だいこん   「千葉」 
画像2 画像2

4月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーガリンパン
 ・コロッケ
 ・アスパラときのこのペンネソテー
 ・トマトスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「北海道」    ・きゃべつ 「神奈川」
 ・玉ねぎ   「北海道」    ・パセリ  「千葉」
 ・しめじ   「長野」     ・豚肉   「埼玉」
 ・エリンギ  「新潟」     ・鶏肉   「岩手」
 ・アスパラ  「茨城」
 ・にんにく  「青森」
 ・人参    「徳島」
 ・セロリ   「静岡」
画像2 画像2

4月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・たけのこご飯
 ・白身魚のカレー焼き
 ・かきたま汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・しょうが 「熊本」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・にんじん 「徳島」
 ・小松菜  「八王子」
 ・たけのこ 「福岡」

4月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・八王子ラーメン
 ・じゃがもち
 ・海鮮炒め
 ・果物「清美オレンジ 佐賀産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」    ・キャベツ 「神奈川」
 ・もやし  「栃木」    ・にら   「千葉」
 ・小松菜  「八王子」   ・豚肉   「埼玉」
 ・長葱   「八王子」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・じゃが芋 「北海道」
 ・長芋   「青森」
 ・生姜   「熊本」
画像2 画像2

4月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・チキンライス
 ・いかのハーブ焼き
 ・春野菜のチャウダー
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「北海道」  ・マッシュルーム  「茨城」
 ・人参   「徳島」   ・グリーンアスパラ 「茨城」
 ・にんにく 「青森」   ・ぶなしめじ    「長野」
 ・セロリ  「静岡」   ・鶏肉       「岩手」
 ・じゃが芋 「北海道」
 ・きゃべつ 「神奈川」 
画像2 画像2

4月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・焼きししゃも
 ・肉豆腐
 ・ひじきふりかけ
 ・果物「清美オレンジ 有田産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長葱   「千葉」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「北海道」
 ・小松菜  「八王子」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「北海道」
画像2 画像2

4月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・パインパン
 ・オムレツ
 ・ポテトサラダ
 ・野菜スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」   ・鶏肉 「岩手」
 ・じゃが芋 「鹿児島」
 ・しめじ  「長野」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・パセリ  「千葉」
 ・きゃべつ 「愛知」
画像2 画像2

4月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・大豆ときびなごのあげがらめ
 ・五目きんぴら
 ・みそ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・蓮根 「茨城」    ・さやえんどう 「静岡」
 ・人参 「北海道」   ・新きゃべつ  「三浦」
 ・牛蒡 「青森」    ・えのき茸   「長野」
 ・隠元 「沖縄」    ・きびなご   「鹿児島」
 ・玉葱 「北海道」
 ・長葱 「千葉」
画像2 画像2

4月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 ・スパゲッティーミートソース
・・ジュリエンヌスープ
 ・オレンジケーキ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・セロリー 「浜松」
 ・人参   「北海道」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・パセリ  「千葉」
 ・新きゃべつ「三浦」
 ・卵    「青森」
 ・豚肉   「山梨」
画像2 画像2

1年生に給食準備の説明

今日の3時間目に1年生に対して
白衣の着方や手の洗い方食器の持ち方
給食時間のマナーのお話をしました。
1年生は上手に給食の準備ができて
給食当番さんたちは上手に配膳ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・かやくご飯
 ・サバのみそ煮
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡  「青森」
 ・人参  「北海道」
 ・じゃが芋 「徳島」
 ・大根  「千葉」
 ・根生姜 「熊本」
 ・長葱  「千葉」
 ・蓮根  「茨城」
 
画像2 画像2

4月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・カレーライス
 ・花野菜サラダ
 ・くるみ黒糖
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・にんじん 「徳島」
 ・じゃが芋 「鹿児島」
 ・りんご  「青森」
 ・ブロッコリー 「愛知」
 ・カリフラワー 「福岡」
 ・キャベツ   「熊本」

 

4月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・人参ごはん
 ・ツナのさんが焼き
 ・田舎汁
 ・清美オレンジ(愛媛産)
 ・牛乳
使用食品の産地
 ・人参 「徳島」      ・鶏肉 「岩手」
 ・牛蒡 「青森」      ・豚肉 「埼玉」
 ・長葱 「千葉」
 ・大根 「千葉」
 ・れんこん 「茨城」
 ・じゃが芋 「茨城」
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31