学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五目ちらしずし
 ・七夕汁
 ・きゅうりといかのスイング
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「青森」   ・あなご  「岩手」
 ・長葱   「茨城」
 ・胡瓜   「千葉」

7月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・チリコンカンライスリザーブ給食「ナンかライスのセレクト」
 ・千切り野菜スープ
 ・ポテトカルボラーナ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ   「栃木」
 ・セロリ   「長野」
 ・人参    「茨城」
 ・キャベツ  「茨城」
 ・じゃが芋  「長崎」
 

7月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・アーモンドトースト
 ・ビーンズトマトシチュー
 ・ふかしトウモロコシ
 ・イタリアンサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「八王子」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「茨城」
 ・玉ねぎ   「八王子」
 ・にんにく  「八王子」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・きゃべつ  「八王子」
 ・きゅうり  「八王子」

2年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5時間目に2年生に明日給食で出るとうもろこしの
皮むきをしてもらいました。給食に実際使われている食材に
ふれて自分たちが食べている物に関心をもってもらい
残さずに食べれるようになってもらいたいと思いました。
2年生はきれいに上手に皮を剥いてくれました。

7月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・たこめし
 ・炒め豆腐
 ・こづゆ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」     ・豚肉  「山梨」
 ・小松菜  「八王子」
 ・もやし  「栃木」
 ・じゃが芋 「八王子」
 ・大根   「八王子」
 ・ごぼう  「青森」
 

7月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ご飯
 ・鯖のしょうが煮
 ・野菜のうま煮
 ・枝豆
 ・野沢菜のじゃこ炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「茨城」
 ・じゃが芋 「八王子」
 ・枝豆   「千葉」

6月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・キムチチャーハン
 ・青梗菜のとろみスープ
 ・ツナポテトパイ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「茨城」   ・鶏肉  「岩手」
 ・小松菜 「八王子」  ・豚肉  「山梨」
 ・青梗菜 「茨城」
 ・長葱  「千葉」
 ・じゃが芋「八王子」
 ・玉ねぎ 「八王子」
画像2 画像2

6月27日(土)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五穀ご飯
 ・鯵のピり辛焼き
 ・ごじる
 ・3色ナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋 「長崎」   ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・大根   「千葉」
 ・牛蒡   「群馬」
 ・長葱   「千葉」
 ・人参   「茨城」
 ・小松菜  「八王子」
 ・もやし  「栃木」

6月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きびご飯
 ・白身魚の香り揚げ
 ・五目きんぴら
 ・かきたま汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・隠元   「千葉」   ・小松菜 「八王子」
 ・生姜   「熊本」   ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・蓮根   「熊本」
 ・牛蒡   「群馬」
 ・人参   「茨城」
 
画像2 画像2

1年生おはし指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日給食時間に1年生におはし指導をしました。
おはしの持ち方、マナーなどを勉強しました。
お家でも練習してみてください。

6月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ジャージャー麺
 ・わかめと卵のスープ
 ・梅こんぶきゅうり
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」   ・きゅうり  「八王子」
 ・生姜   「熊本」   ・豚肉    「埼玉」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・えのき  「長野」
 ・もやし  「栃木」
 ・長葱   「茨城」
画像2 画像2

6月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・照り焼きチキン
 ・コーンポテト
 ・チャウダー
 ・オレンジュース
使用食品の産地
 ・人参   「茨城」     ・鶏肉 「岩手」
 ・根生姜  「熊本」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・しめじ  「長野」
 ・パセリ  「千葉」
 ・キャベツ 「立川」
画像2 画像2

おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食時間に全校放送「テレビ」でおはしの使い方や
マナーについて放送しました。
今週は、おはし名人がんばりカードをつけてもらってますが、
家では上手におはしを持ててるかな。
2年生のクラスを指導しましたが、きれいに持てている児童が
多かったです。みんながんばりましょう!

6月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・かみかみ高菜ご飯
 ・ワンタンスープ
 ・大根サラダ
 ・冷凍みかん「和歌山産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」   ・豚肉  「埼玉」
 ・もやし  「栃木」
 ・長葱   「茨城」
 ・胡瓜   「八王子」
 ・大根   「千葉」
画像2 画像2

6月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・鶏肉と鶉の卵のさっぱり煮
 ・けんちん汁
 ・小松菜えのきのり
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・小松菜  「八王子」
 ・ごぼう  「福岡」    ・鶏肉   「岩手」
 ・長葱   「茨城」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・大根   「千葉」
 ・えのきたけ「長野」
画像2 画像2

6月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・鶏ごぼうご飯
 ・ほきのごまがらめ
 ・ゆばのすまし汁
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう  「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・えのき  「長野」
 ・小松菜  「神奈川」
 ・長葱   「茨城」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

6月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ご飯
 ・竹輪のごまマヨネーズ焼き
 ・みそ汁
 ・彩り和え
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「長崎」    ・しめじ  「長野」
 ・長葱    「茨城」    ・隠元   「千葉」
 ・大根    「青森」    
 ・人参    「千葉」
 ・えのき   「長野」
 ・もやし   「栃木」
 ・小松菜   「神奈川」
画像2 画像2

6月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・コールスロー
 ・みかん「缶詰」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・豚肉  「山梨」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・玉ねぎ   「栃木」
 ・人参    「千葉」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・きゃべつ  「茨城」
画像2 画像2

6月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・磯ご飯
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・いりどり
 ・ゆで空豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・じゃが芋 「長崎」
 ・きゃべつ 「茨城」   ・隠元   「千葉」
 ・玉ねぎ  「栃木」   ・鶏肉   「岩手」
 ・もやし  「栃木」
 ・人参   「千葉」
 ・しめじ  「長野」
 ・ごぼう  「青森」

1年生空豆の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の空豆は、1年生が皮むきをしてくれました。
1年生に空豆はどんな食材であるか、さやむきを体験して
給食作りに参加したという自覚をもって、苦手な食材でも
食べれるようになってもらいたいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29