学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3年生おはし指導

画像1 画像1
今日給食の時間に3年生を対象におはしの持ち方や
マナーを指導しました。さすが3年生きれいな
はしの使い方をしている児童が何人もいました。
家でも練習してみてください。

6月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・こぎつねうどん
 ・安倍川芋
 ・ツナと大根のサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・小松菜  「八王子」    ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ  「茨城」
 ・人参   「千葉」
 ・大根   「八王子」
 ・キャベツ 「横浜」
画像2 画像2

1年生のおはし指導

画像1 画像1
今日の給食時間に1年生を対象におはしの持ち方や
おはしのマナーを勉強しました。1年生たちは
頑張っておはしの練習をしてくれました。
おうちでも練習してみてください。

6月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・焼きししゃも
 ・肉じゃが
 ・ラーサイ 
 ・果物「甘夏 熊本産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」    ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ    「愛知」
 ・人参     「千葉」
 ・キャベツ   「横浜」
 ・大根     「八王子」
 ・いんげん   「千葉」
 ・きゅうり   「千葉」
画像2 画像2

6月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・鮭ご飯
 ・豆腐しゅうまい
 ・もやしのスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・小ねぎ   「千葉」    ・もやし  「茨城」
 ・玉ねぎ   「埼玉」    ・小松菜  「埼玉」
 ・人参    「千葉」    ・鶏肉   「岩手」
 ・長ネギ   「茨城」
 ・生姜    「熊本」
 ・蓮根    「熊本」
画像2 画像2

おはし指導

画像1 画像1
今日の給食の時間に2年生におはしの正しい持ち方や
おはしのマナーについてお話しました。
来週は1年生と3年生を回る予定です。

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・あじの一夜干し
 ・大豆の磯煮
 ・吉野汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう   「青森」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参    「長崎」    ・鶏肉  「岩手」
 ・さやいんげん「八王子」
 ・じゃがいも 「長崎」
 ・大根    「八王子」
 ・小松菜   「八王子」
 ・長ネギ   「八王子」
画像2 画像2

6月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・パインパン
 ・ミートローフ
 ・粉ふき芋
 ・千切り野菜のスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「八王子」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「熊本」
 ・じゃがいも「長崎」
 ・キャベツ 「八王子」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ・たこめし
 ・根菜汁
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地

 ・ごぼう   青森     ・大根   八王子
 ・生姜    熊本     ・人参   熊本
 ・小ねぎ   千葉     ・れんこん 熊本
 ・じゃがいも 長崎     ・長ネギ  八王子

画像2 画像2

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ・麦ごはん
 ・鮭の照り焼き
 ・揚げじゃがのきんぴら
 ・煮びたし
 ・牛乳

使用食品の産地

 ・じゃがいも  長崎
 ・ごぼう    青森
 ・にんじん   長崎
 ・さやいんげん 八王子
 ・もやし    栃木
 ・小松菜    八王子
 ・豚肉     山梨      ・生鮭    北海道

画像2 画像2

6月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ・開化丼
 ・こんにゃくの土佐煮
 ・なると汁
 ・宇和ゴールド(愛媛)

今日の使用食品の産地
 ・玉ねぎ  千葉
 ・長ネギ  八王子
 ・生姜   熊本
 ・えのき  長野
 ・小松菜  八王子
 ・豚肉   山梨



画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30