学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・アーモンドふりかけ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・人参     「静岡」
 ・さやえんどう 「八王子」
 ・生姜     「熊本」
画像2 画像2

5月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ドライカレー
 ・野菜スープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「和歌山」   ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「静岡」
 ・玉ねぎ   「愛知」
 ・キャベツ  「八王子」
 ・
画像2 画像2

5月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ごはん
 ・サバの味噌煮
 ・いりどり
 ・宇和ゴールド
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・しょうが  「熊本」     ・サバ 「ノルウェー」
 ・じゃがいも 「北海道」
 ・にんじん  「徳島」
 ・さやいんげん「沖縄」
 ・宇和ゴールド「愛媛」
画像2 画像2

5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・厚焼き玉子「ひじき入り」
 ・筍とえんどうのソテー
 ・茹で空豆「1年生がさやむきをしてくれました」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たけのこ 「福岡」    ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・絹さや  「伊豆」
 ・空豆   「千葉」
画像2 画像2

1年生空豆のさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、1年生に空豆のさやむき体験をしてもらいました。
空豆がどんな食材か知ってもらい、さやむきという体験を通して、
給食作りに参加したという自覚をもってもらい
苦手な食材も食べようとする意欲をもってもらいたいです。
1年生たちは上手にさやをむいていました。
明日の給食に提供します。

5月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・みそ汁
 ・きゃべつの生姜風味
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・キャベツ  「熊本」
 ・生姜    「熊本」   ・人参    「静岡」
 ・にら    「栃木」   ・豚肉    「青森」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・玉ねぎ   「佐賀」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・絹さや   「伊豆」
画像2 画像2

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・豆ナッツ黒糖
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」    ・豚肉  「青森」
 ・人参   「静岡」    ・鶏肉  「岩手」
 ・小松菜  「八王子」

5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが   「長崎」   ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ    「佐賀」
 ・人参     「静岡」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・アスパラ   「茨城」
 ・キャベツ   「三浦」

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・彩りご飯
 ・肉豆腐
 ・焼きししゃも
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「徳島」
 ・青梗菜   「茨城」
 ・玉ねぎ   「佐賀」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31