学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・五目汁そば
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」    ・豚肉  「埼玉」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」
 ・人参   「静岡」
画像2 画像2

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚キムチ
 ・棒餃子
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・長ネギ  「千葉」
 ・生姜    「熊本」    ・キャベツ 「熊本」
 ・人参    「静岡」    ・にら   「栃木」
 ・白菜    「茨城」    ・えのき  「長野」
 ・もやし   「栃木」    ・玉ねぎ  「北海道」
 ・えのき   「長野」    ・豚肉   「埼玉」
画像2 画像2

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこソース
 ・粉ふき芋
 ・切干大根の炒め煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たまねぎ  「北海道」   ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・えのき   「長野」    ・豚肉     「埼玉」
 ・しめじ   「長野」
 ・人参    「静岡」
 ・小松菜   「高知」

画像2 画像2

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・筍ごはん
 ・白身魚のコロコロ揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・ぶなしめじ「長野」
 ・人参   「静岡」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・小松菜  「八王子」
画像2 画像2

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・いかシュウマイ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」     ・豚肉   「山梨」
 ・生姜     「熊本」
 ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・人参     「静岡」 
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・さやいんげん 「鹿児島」
画像2 画像2

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・パン
 ・ポテトオムレツ
 ・筍とえんどうのソテー
 ・もずくスープ
 ・牛乳

 ・じゃがいも  「鹿児島」   ・小ねぎ  「千葉」
 ・人参     「静岡」    ・筍    「福岡」
 ・玉ねぎ    「北海道」   ・豚肉   「山梨」
 ・パセリ    「千葉」
 ・さやえんどう 「徳島」
画像2 画像2

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・きすの香味てんぷら
 ・みそけんちん汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「愛媛」    ・鶏肉「岩手」
 ・大根   「神奈川」   ・豚肉「山梨」
 ・ごぼう  「青森」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・こぎつねうどん
 ・豆っこケーキ
 ・菜の花のごまがらめ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「愛媛」    ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・ほうれん草「八王子」
 ・菜花   「八王子」
 ・小松菜  「八王子」
 
画像2 画像2

4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・キムチチャーハン
 ・春雨スープ
 ・ナッツポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「静岡」    ・豚肉  「埼玉」
 ・牛蒡   「青森」
 ・小ねぎ  「高知」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・小松菜  「埼玉」
画像2 画像2

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・セサミトースト
 ・ポークシチュー
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」     ・豚肉   「埼玉」
 ・人参    「静岡」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・玉ねぎ   「北見」
 ・きゅうり  「千葉」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

4月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・ふりかけ
 ・豆腐の旨煮
 ・焼きシシャモ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」     ・豚肉  「埼玉」
 ・人参   「静岡」     ・ししゃも「ノルウエー」
 ・小松菜  「八王子」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
画像2 画像2

4月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅わかごはん
 ・鯖のねぎみそ焼き
 ・のっぺい汁
 ・もやしのおかかに
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ   「千葉」     ・鶏肉  「岩手」
 ・大根    「千葉」
 ・人参    「静岡」
 ・もやし   「栃木」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
画像2 画像2

1年生「給食の開始指導」

画像1 画像1
 今日から1年生の給食が始まります。
 その前に「手洗い」「給食当番」「給食のマナー」「給食の栄養」
 などを指導しました。
 今日のカレーライスは1年生は完食でした。

画像2 画像2

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・カレーライス
 ・コールスローサラダ
 ・フルーツミックス
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」     ・キャベツ  「愛知」
 ・生姜    「熊本」     ・豚肉    「埼玉」
 ・玉ねぎ   「北見」
 ・人参    「静岡」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
画像2 画像2

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・丸パン
 ・コロッケ
 ・ペペロンチーノ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

画像2 画像2

4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チキンライスのホワイトソースかけ
 ・イカのハーブ焼き
 ・野菜スープ
 ・清美1/4
 ・牛乳

画像2 画像2

4月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・菜の花ずし
 ・さやえんどうの味噌汁
 ・さわらの照り焼き
 ・牛乳

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31