学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・そら豆のグラタン
 ・トマトスープ
 ・フルーツミックス
 ・ヨーグルト

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」    ・セロリ  「静岡」
 ・玉ねぎ    「佐賀」    ・鶏肉   「岩手」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・そら豆    「愛媛」
 ・にんにく   「青森」
 ・人参     「千葉」
画像2 画像2

5月21日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
 ・ひじきごはん
 ・豆アジのから揚げ
 ・筑前煮
 ・果物「メロン 茨城産」

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」     ・鶏肉  「岩手」
 ・里芋   「愛媛」
 ・牛蒡   「青森」
 ・いんげん 「千葉」
画像2 画像2

5月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チキンカレー
 ・春雨の炒め物
 ・わかめスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」     ・キャベツ  「茨城」
 ・生姜     「熊本」     ・にら    「茨城」
 ・玉ねぎ    「佐賀」     ・長ネギ   「茨城」
 ・人参     「静岡」     ・豚肉    「山梨」
 ・じゃがいも  「長崎」     ・鶏肉    「岩手」
 ・もやし    「栃木」
画像2 画像2

5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・グリンピースごはん「2年生がグリンピースの鞘むきをしました」
 ・鯖の生姜煮
 ・みそけんちん汁
 ・くだもの「びわ 長崎産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」
 ・大根   「千葉」
 ・ごぼう  「熊本」
 ・ねぎ   「茨城」
 ・里芋   「鹿児島」
画像2 画像2

2年生の「グリンピースのさやむき体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に、2年生にグリンピースのさやむきを体験して
もらいました。
自分たちでさやむき体験することで食べようとする意欲を高め、
食に関心を持ってもらいたいとおもいました。
どの子も上手にさやをむいていました。

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華丼
 ・ナムル
 ・中華スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「静岡」
 ・白菜   「茨城」
 ・もやし  「栃木」
 ・玉ねぎ  「和歌山」
 ・豚肉   「埼玉」
画像2 画像2

5月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・ペンネアラビアータ
 ・野菜のスープ煮
 ・クリームプリン
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」    ・スナップエンドウ 「伊達」
 ・人参     「静岡」    ・鶏肉       「岩手」
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・玉ねぎ    「和歌山」
 ・しめじ    「長野」
 ・キャベツ   「神奈川」
画像2 画像2

5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・パエリア
 ・チーズオムレツ
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参     「静岡」     ・じゃがいも  「長崎」
 ・ピーマン   「茨城」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・セロリ    「浜松」
 ・にんにく   「青森」
 ・パセリ    「千葉」
 ・玉ねぎ    「和歌山」
画像2 画像2

5月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・根菜ピラフ
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・レタスと卵のスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「静岡」     ・パセリ  「千葉」
 ・レンコン 「茨城」     ・玉ねぎ  「愛知」
 ・牛蒡   「青森」     ・鶏肉   「岩手」
 ・エリンギ 「長野」
 ・長ネギ  「茨城」
 ・にんにく 「青森」
 ・レタス  「茨城」
画像2 画像2

5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ガーリックライス
 ・ハヤシシチュー
 ・アジの香草パン粉焼き
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」    ・バジル   「愛知」
 ・パセリ    「千葉」    ・キャベツ  「八王子」
 ・生姜     「熊本」    ・豚肉    「山梨」
 ・人参     「静岡」
 ・玉ねぎ    「佐賀」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・じゃがいも  「長崎」
画像2 画像2

5月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーボー丼
 ・切干大根のエスニック風
 ・五目ワンタンスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「静岡」     ・豚肉  「山梨」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・にら   「八王子」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
画像2 画像2

5月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・ポークビーンズ
 ・アスパラとエリンギのソテー
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも 「鹿児島」     ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ   「佐賀」
 ・人参    「徳島」
 ・アスパラ  「栃木・茨城・山形」
 ・エリンギ  「長野」
画像2 画像2

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・わかめごはん
 ・肉じゃが
 ・ぶどう豆
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・豚肉   「山梨」
画像2 画像2

5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・五目汁そば
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」    ・豚肉  「埼玉」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」
 ・人参   「静岡」
画像2 画像2

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚キムチ
 ・棒餃子
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・長ネギ  「千葉」
 ・生姜    「熊本」    ・キャベツ 「熊本」
 ・人参    「静岡」    ・にら   「栃木」
 ・白菜    「茨城」    ・えのき  「長野」
 ・もやし   「栃木」    ・玉ねぎ  「北海道」
 ・えのき   「長野」    ・豚肉   「埼玉」
画像2 画像2

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこソース
 ・粉ふき芋
 ・切干大根の炒め煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たまねぎ  「北海道」   ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・えのき   「長野」    ・豚肉     「埼玉」
 ・しめじ   「長野」
 ・人参    「静岡」
 ・小松菜   「高知」

画像2 画像2

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・筍ごはん
 ・白身魚のコロコロ揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・ぶなしめじ「長野」
 ・人参   「静岡」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・小松菜  「八王子」
画像2 画像2

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・いかシュウマイ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」     ・豚肉   「山梨」
 ・生姜     「熊本」
 ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・人参     「静岡」 
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・さやいんげん 「鹿児島」
画像2 画像2

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・パン
 ・ポテトオムレツ
 ・筍とえんどうのソテー
 ・もずくスープ
 ・牛乳

 ・じゃがいも  「鹿児島」   ・小ねぎ  「千葉」
 ・人参     「静岡」    ・筍    「福岡」
 ・玉ねぎ    「北海道」   ・豚肉   「山梨」
 ・パセリ    「千葉」
 ・さやえんどう 「徳島」
画像2 画像2

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・きすの香味てんぷら
 ・みそけんちん汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「愛媛」    ・鶏肉「岩手」
 ・大根   「神奈川」   ・豚肉「山梨」
 ・ごぼう  「青森」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31