10月17日(木)・根菜ピラフ ・厚揚げのごまソース ・ビーフンソテー ・果物「姫りんご 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・牛蒡 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「北海道」 ・れんこん「茨城」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・にら 「栃木」 ・生姜 「熊本」 10月16日(水)・ソフトフランスパン ・パンプキングラタン ・トマトスープ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 使用食品の産地 ・かぼちゃ 「北海道」 ・きゅうり 「群馬」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・キャベツ 「茨城」 ・マッシュルーム「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 ・人参 「北海道」 ・セロリ 「長野」 ・パセリ 「千葉」 10月15日(火)・ごまご飯 ・なめたけ ・ほっけの一夜干し ・豚汁 ・果物「みかん 愛媛産」 使用食品の産地 ・えのき 「長野」 ・豚肉 「埼玉」 ・ごぼう 「青森」 ・人参 「北海道」 ・大根 「青森」 ・長ネギ 「千葉」 ・里芋 「愛媛」 10月11日(金)今日の給食・五目チャーハン ・ポテトぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・豚肉 「青森」 ・人参 「北海道」 ・長ネギ 「八王子」 ・じゃがいも「北海道」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・ピーマン 「茨城」 ・ 10月10日(木)今日の給食・きんぴらご飯 ・いかのオニオンソース煮 ・さつま汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・ごぼう 「八王子」 ・人参 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・さつまいも「八王子」 ・大根 「八王子」 ・長ネギ 「八王子」 2年生出前授業出前授業を行いました。他校から栄養士の先生を招いて 野菜の大切さを理解し、バランスのとれた食事をとれるよう 指導しました。 10月9日(水)・ジャムサンド「りんご 八王子産」 ・ポークビーンズ ・もやしソテー ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「北海道」 ・豚肉 「青森」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・人参 「北海道」 ・マッシュルーム「茨城」 ・もやし 「栃木」 ・キャベツ 「千葉」 10月8日(火)・麦ごはん ・納豆 ・焼き海苔 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・里芋のそぼろ煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・里芋 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・人参 「北海道」 10月7日(月)・さつまいもご飯 ・小魚の甘辛煮 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 使用食品の産地 ・さつまいも 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「北海道」 ・大根 「八王子」 ・白菜 「長野」 10月4日(金)・磯ごはん ・鶏肉と豆の炒め物 ・洋風すいとん ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・長ネギ 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・しめじ 「長野」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・ほうれん草「千葉」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「青森」 10月3日(木)・オムレツサンド ・ポトフ ・フルーツあんみつ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・じゃがいも「北海道」 ・パセリ 「千葉」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「群馬」 10月2日(水)・ひじきご飯 ・きすの香味天ぷら ・けんちん汁 ・果物「巨峰 山梨産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・パセリ 「千葉」 ・豚肉 「埼玉」 ・牛蒡 「青森」 ・長ネギ 「青森」 ・大根 「青森」 ・里芋 「千葉」 10月1日(火)・チキンと豆のスープカレー ・シーザーサラダ ・果物「みかん 宇和産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・きゅうり 「群馬」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも「北海道」 ・いんげん 「山梨」 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「群馬」 ・生姜 「熊本」 9月30日(月)・豚すき丼 ・おかかポテト ・もやしスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・じゃがいも 「北海道」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・小松菜 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 ・長ネギ 「山形」 ・もやし 「茨城」 ・生姜 「熊本」 9月27日(金)・秋のご飯 ・さんまの筒煮 ・味噌汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・長ネギ 「青森」 ・しめじ 「長野」 ・鶏肉 「岩手」 ・舞茸 「新潟」 ・にんにく「青森」 ・生姜 「熊本」 ・さつま芋「千葉」 ・大根 「青森」 9月26日(木)・セサミトースト ・金時豆のシチュー ・和風サラダ ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「北海道」 ・しめじ 「長野」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・豚肉 「青森」 ・人参 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「群馬」 ・大根 「青森」 ・レンコン 「茨城」 9月25日(水)・ししじゅうし ・うずら卵のしょうゆ煮 ・田舎汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・長ネギ 「秋田」 ・大根 「青森」 ・豚肉 「青森」 ・人参 「北海道」 ・牛蒡 「青森」 ・レンコン 「茨城」 ・じゃがいも「北海道」 9月24日(火)・チンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・くるみちりめん ・牛乳 使用食品の産地 ・キャベツ 「群馬」 ・青梗菜 「茨城」 ・ピーマン 「茨城」 ・小松菜 「神奈川」 ・赤ピーマン 「高知」 ・豚肉 「青森」 ・えのき 「長野」 ・鶏肉 「岩手」 ・長ネギ 「秋田」 ・にんにく 「青森」 ・人参 「北海道」 9月20日(金)・きのこご飯 ・お月見蒸し ・群雲汁 ・果物「巨峰 山梨産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・しめじ 「長野」 ・豚肉 「埼玉」 ・舞茸 「新潟」 ・人参 「八王子」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・生姜 「熊本」 ・小松菜 「八王子」 4年生食育他校から栄養士の先生をお迎えして、朝ごはんキット を使い「私の朝ごはん、バランス大丈夫?」を 題に授業を行いました。 |