学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

4月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・わかめごはん
 ・厚揚げの中華炒め
 ・千草焼き
 ・きのこ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」      ・豚肉「埼玉」
 ・人参   「静岡」      ・鶏肉「岩手」
 ・チンゲン菜「茨城」
 ・玉葱   「愛知」
 ・ほうれん草「東京」
 ・しめじ・えのき「長野」
 ・小松菜  「東京」  
画像2 画像2

4月26日(木)

今日の献立
 ・たけのこごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・くずきりスープ
 ・果物「清美1/4」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たけのこ「福岡」     清美オレンジ「佐賀」
 ・人参  「静岡」     鶏肉    「岩手」
 ・生姜  「熊本」
 ・白菜  「長野」
 ・ねぎ  「千葉」
 ・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・焼きししゃも
 ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう  「埼玉」     ・にんにく「青森」
 ・人参   「静岡」     ・生姜  「熊本」
 ・絹さや  「愛知」     ・鶏肉  「岩手」 
 ・じゃがいも「北海道」    ・豚肉  「埼玉」
 ・大根   「千葉」
 ・玉葱   「愛知」
 ・ねぎ   「千葉」
画像2 画像2

4月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・きのこスパゲティー
 ・いかのハーブ焼き
 ・春野菜のスープ
 ・ジョア「いちご」

使用食品の産地
 ・玉葱  「愛知」      
 ・しめじ 「長野」
 ・しいたけ「秋田」
 ・にんにく「青森」
 ・セロリー「静岡」
 ・じゃがいも「北海道」
 ・ブロッコリー「埼玉」
 ・キャベツ「愛知」
 ・絹さや 「愛知」
画像2 画像2

4月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・棒ぎょうざ
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・牛乳

 使用食品の産地
 ・えのきたけ 「長野」     ・白菜 「長野」
 ・人参    「静岡」     ・長いも「北海道」
 ・玉葱    「北海道」    ・生姜 「熊本」    
 ・キャベツ  「愛知」     ・にんに「青森」
 ・もやし   「群馬」     ・ねぎ 「千葉」
 ・にら    「栃木」  
画像2 画像2

4月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・くるみ黒糖
 ・牛乳

 使用食品の産地
 ・ほうれん草「八王子」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「八代」
 ・人参   「鹿児島」
 ・もやし  「町田」
 ・ねぎ   「千葉」
 ・豚肉   「山梨」
画像2 画像2

4月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・五目きんぴら
 ・みそしる
 ・牛乳
 
 今日の給食の五穀ご飯は、「白米・発芽玄米・もち米・麦・きび」が
 入りとても体に良いご飯になっています。

  使用食品の産地
  ・ごぼう 「青森」
  ・人参  「静岡」
  ・れんこん「茨城」
  ・里芋  「愛媛」
  ・大根  「千葉」
  ・長ねぎ 「千葉」
  ・豚挽き肉「山梨」
画像2 画像2

4月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立            使用食品の産地
 ・五目汁そば       ・新はくさい 「茨城」 
 ・豚の角煮        ・新人参   「徳島」   
 ・沖縄ドーナッツ     ・長ねぎ   「千葉」
 ・プルーン         ・根生姜   「八代」
 ・牛乳           ・豚ばら角切り「山梨」

  今日の豚の角煮は、豚を軽くボイルしてから、生姜・酒・みりん・さとう
  醤油・こしょう・水でことことと弱火で煮ました。味が染みて美味しく
  出来上がりました。 
画像2 画像2

4月17日(火)

今日の献立
 ・菜の花ずし
 ・たけのこの土佐煮
 ・みそけんちん
 ・牛乳

  今日の給食の菜の花ずしは、すし飯に菜の花・人参・エビ・炒り卵が入った
  お寿司です。少しほろ苦い春の野菜「菜の花」を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・カレーライス
 ・海鮮春雨
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日から1年生の給食が始まりました。1組・2組とも上手に配膳できて、
  とても立派な1年生でした。給食も残りが少なくいっぱい食べて
  いました。
画像2 画像2

4月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・ポテトの包み揚げ
 ・キムチスープ
 ・ふりかけ「干し桜エビ・かつおぶし粉・ごま・調味料」
 ・牛乳

  今日の給食のポテトの包み揚げは、ロースハム・じゃがいも・玉葱・を
  バターで炒めて、ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。カリッと美味しく
  揚がりました。
画像2 画像2

4月12日(木)

今日の献立
 ・シナモン揚げパン
 ・チキンビーンズグラタン
 ・野菜スープ
 ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーボー丼
 ・ナムル
 ・レタスと卵のスープ
 ・牛乳

  今日の給食のマーボー丼は、「豆腐・挽肉・人参・ねぎ・にら・生姜
  にんにく・たけのこ・豆板醤・八丁味噌などの調味料」が入って、
  作りました。ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。

  
画像2 画像2

4月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ガーリックライス
 ・ハヤシシチュー
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・果物「清美1/4」
 ・牛乳

  今日から新年度の給食が始まりました。本年度も安全で美味しい給食を
  作っていきますのでよろしくお願いします。新1年生は16日(月)からなので
  楽しみにして下さい。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31