学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・かやくごはん
 ・ゆばのすまし汁
 ・笹かまぼこの翡翠揚げ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」     鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡   「青森」
 ・ほうれん草「群馬」
 ・小ねぎ  「高知」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」
画像2 画像2

6月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅じゃこごはん
 ・四川豆腐
 ・茎わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ねぎ   「茨城」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参    「茨城」
 ・チンゲンサイ「茨城」
 ・生姜    「熊本
 ・にんにく  「青森」
画像2 画像2

6月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・人参ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・新じゃがの煮物
 ・枝豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」     ・鶏肉  「岩手」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・絹さや  「栃木」
 ・枝豆   「群馬」 

画像2 画像2

6月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・五穀ごはん 「米・麦・きび・もち米・赤米」 
 ・豆腐の田楽風焼き
 ・白滝のピリ辛炒め
 ・ぶどう豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ねぎ  「茨城」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「茨城」    ・豚肉  「埼玉」
 ・牛蒡   「青森」
 ・ニラ   「栃木」
画像2 画像2

6月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・魚フライサンド
 ・ボイルキャベツ
 ・コーンチャウダー
 ・オレンジジュース

使用食品の産地
 ・キャベツ   「茨城」     ・アスパラ  「北海道」
 ・ジャガイモ  「長崎」     ・鶏肉    「岩手」
 ・人参     「茨城」
 ・玉葱     「淡路」
 ・しめじ    「長野」
画像2 画像2

6月5日(火)

今日の献立
 ・チリコンカンライス
 ・パリパリサラダ
 ・フルーツミックス
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「淡路」      ・豚肉 「埼玉」
 ・人参   「千葉」
 ・セロリ  「長野」
 ・にんにく 「青森」
 ・キャベツ 「茨城」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)

今日の献立
 ・チキンライスのホワイトソースかけ
 ・ABCスープ
 ・すずきの香草焼き
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   (淡路)    ・パセリ  (千葉)
 ・人参   (千葉)    
 ・キャベツ (八王子)
 ・エリンギ (長野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(木)

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・新茶ふりかけ
 ・肉豆腐
 ・皮付きベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・食べられるお茶  「静岡」
 ・玉葱   「淡路」   ・豚肉       「山梨」
 ・人参   「徳島」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・セルフジャムサンド
 ・ポークビーンズ
 ・キャベツとアスパラのソテー
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」    ・グリーンアスパラ 「長野」
 ・玉葱     「佐賀」     ・豚肉       「山梨」
 ・人参     「徳島」
 ・キャベツ   「八王子」
画像2 画像2

5月29日(火)

今日の献立
 ・ゆかりご飯
 ・鰹のかりんと揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物「宇和ゴールド」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・果物「宇和ゴールド」  「西宇和」
 ・にんにく 「青森」   ・鶏肉   「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・玉葱   「佐賀」
 ・小松菜  「八王子」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚肉のしぐれご飯
 ・きのこスープ
 ・クリームポテト
 ・牛乳
画像2 画像2

5月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ハムカツサンド
 ・ボイルキャベツ
 ・洋風おでん
 ・果物「清美」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・キャベツ   「茨城」    鶏肉  「岩手」
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・人参     「千葉」
 ・大根     「千葉」
 ・果物「清美」 「愛媛」
画像2 画像2

5月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・チャーハン
 ・エビのチリソース
 ・中華スープ
 ・くだもの 「美生柑」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「愛知」      ・えのき  「長野」
 ・人参   「徳島」      ・美生柑  「愛媛」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」     ・豚肉   「埼玉」
 ・生姜   「熊本」      ・鶏肉   「岩手」
 ・にんにく 「青森」

画像2 画像2

5月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・わかめスープ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「徳島」    ・長ねぎ  「千葉」
 ・玉葱   「愛知」    ・豚肉   「埼玉」
 ・にんにく 「青森」
 ・セロリ  「静岡」 
画像2 画像2

5月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・子ぎつねご飯
 ・塩肉じゃが
 ・絹さやとコーンの卵とじ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」     ・豚肉  「埼玉」
 ・にんにく   「青森」
 ・玉葱     「愛知」
 ・人参     「千葉」
 ・絹さや    「岩手」
画像2 画像2

5月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ツナピラフ
 ・ミートローフ
 ・トマトスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱      「愛知」    ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・人参      「静岡」    ・セロリ    「静岡」
 ・マッシュルーム 「茨城」   ・豚肉     「埼玉」
 ・にんにく    「青森」
 ・
画像2 画像2

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・バターロールパン
 ・サーモンポテトグラタン
 ・カレースープ
 ・果物「清美オレンジ」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」   ・清美  「愛媛」
 ・人参     「千葉」   ・豚肉  「山梨」
 ・玉葱     「愛知」
 ・キャベツ   「愛知」
 ・小松菜    「東京」

2年生グリンピースのさやむき体験

今日の5時間目に、2年生を対象としたグリンピースのさやむき体験をして貰いました。
グリンピースが嫌いで残してしまう児童が多く見受けられる事から、自分たちで鞘むきを
体験することでグリンピースに関心を持ってもらい。給食に実際に使われる
食材に触れてもらい、少しでも食べようとする意欲を高めてもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・若竹ごはん
 ・豆あじの香り揚げ
 ・のっぺい
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たけのこ   「福岡」     ・大根  「千葉」   
 ・にんにく   「青森」     ・豆あじ 「鹿児島」 
 ・生姜     「熊本」     ・鶏肉  「岩手」
 ・じゃがいも  「長崎」
 ・人参     「静岡」
 
画像2 画像2

5月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚丼
 ・なると汁
 ・いんげんごま味噌あえ
 ・果物「美生かん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉葱   「愛知」     ・インゲン  「千葉」
 ・ごぼう  「埼玉」     ・美生かん  「愛媛」
 ・人参   「静岡」     ・豚肉    「山梨」
 ・白菜   「長野」
 ・生姜   「熊本」
 ・ねぎ   「千葉」
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28