1月21日(月)・ひじきごはん ・ごま汁 ・わかさぎの甘酢 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・大根 「静岡」 ・豚肉 「埼玉」 ・牛蒡 「青森」 ・里芋 「愛媛」 1月18日(金)・手巻きおにぎり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・牛蒡 「青森」 ・長ねぎ 「千葉」 ・里芋 「愛媛」 ・大根 「三浦」 1月17日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ごまめ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・長ねぎ 「千葉」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「青森」 ・玉葱 「北海道」 1月16日(水)・バターロールパン ・冬野菜のグラタン ・ごぼうスープ ・果物「みかん 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・里芋 「愛媛」 ・小松菜 「茅ヶ崎」 ・ブロッコリー「愛知」 ・鶏肉 「岩手」 ・大根 「三浦」 ・玉葱 「北海道」 ・ごぼう 「青森」 ・人参 「千葉」 1月11日(金)・ごぼうずし ・かき玉汁 ・白玉小豆 ・手巻きのり ・牛乳 使用食品の産地 ・ごぼう 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「八王子」 ・玉葱 「北海道」 ・小松菜 「八王子」 1月10日(木)・干支パン(へび) ・ポークビーンズ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・豚肉 「埼玉」 ・玉葱 「北海道」 ・人参 「八王子」 ・マッシュルーム「茨城」 ・ブロッコリー 「埼玉」 1月9日(水)・ぞうすい ・松風焼き ・野菜の煮物 ・果物「みかん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・かぶ 「八王子」 ・ごぼう 「八王子」 ・大根 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「八王子」 ・長ねぎ 「八王子」 ・せり 「茨城」 ・生姜 「熊本」 1月8日(火)・里芋ごはん ・おでん ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から給食が始まりました。本年も安全で美味しい給食を作って 行きたいと思いますのでよろしくお願いします。 使用食品の産地 ・人参 「八王子」 ・大根 「八王子」 ・お米 「新潟産」 12月21日(金)・バターロールパン ・鶏のから揚げ ・コーンチャウダー ・ココアケーキ ・りんごジュース ・雪見大福 本日で2学期の給食が終わります。白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いします。 3学期の給食開始日は8日(火)からとなります。 良いお年をお迎えください。 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「茨城」 ・玉葱 「北海道」 ・かぶ 「神奈川」 12月20日(木)・ごはん ・さごちの幽魔焼き ・根菜汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・ゆず 「熊本」 ・さやいんげん 「沖縄」 ・ごぼう 「青森」 ・かぼちゃ 「鹿児島」 ・人参 「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・蓮根 「茨城」 ・里芋 「埼玉」 ・大根 「千葉」 12月19日(水)・カレーうどん ・肉蒸しパン ・ごまめナッツ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「千葉」 ・生姜 「熊本」 ・玉葱 「北見」 ・豚肉 「青森」 ・長ねぎ 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・小松菜 「神奈川」 ・白菜 「茨城」 12月18日(火)・ジャンバラヤ ・もやしのスープ ・ポテトサラダ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「北海道」 ・じゃが芋 「長崎」 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・長ねぎ 「群馬」 ・セロリ 「浜松」 ・もやし 「栃木」 ・きゅうり 「千葉」 12月17日(月)・ごまご飯 ・のりたま ・豆腐の中華炒め ・フルーツヨーグルト ・牛乳 12月14日(金)・きのこピラフ ・いかのカリント揚げ ・ミネストローネ ・果物「みかん・愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・しめじ 「長野」 ・にんにく 「青森」 ・人参 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・玉葱 「北海道」 ・キャベツ 「茨城」 ・セロリ 「愛知」 12月13日(木)・ゆかりごはん ・油揚げの春巻き ・野菜のうま煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・長ねぎ 「千葉」 ・牛蒡 「青森」 ・にら 「栃木」 ・れんこん 「茨城」 ・もやし 「栃木」 ・豚肉 「埼玉」 ・里芋 「愛媛」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「千葉」 12月12日(水)・パンプキンパン「スライス」 ・和風照り焼きハンバーグ ・きのこスパゲティー ・卵スープ ・牛乳 使用食品の産地 ・長ねぎ 「千葉」 ・人参 「千葉」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・玉葱 「北海道」 ・しめじ 「長野」 ・えのき 「長野」 ・にんにく 「青森」 12月11日(火)・エッグカレーライス「うずらの卵入り」 ・ボイル野菜のごまドレッシング ・果物「紅マドンナ1/4愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「茨城」 ・生姜 「熊本」 ・ブロッコリー「愛知」 ・玉葱 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「千葉」 ・じゃが芋 「北海道」 ・りんご 「青森」 12月10日(月)・ごはん ・大豆の鶏そぼろ ・焼きししゃも ・豚汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・しめじ 「長野」 ・長ねぎ 「千葉」 ・鶏肉 「岩手」 ・ごぼう 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「千葉」 ・じゃがいも 「北海道」 ・大根 「三浦」 4年生の食育授業「朝ごはんメニューを作ろう」題材名は、「私の朝ごはん、バランスは大丈夫?」と言うことで、 バランスの良い朝ごはんについて考え、体の成長や健康の保持推進の上で望ましい 栄養や食事のとり方を理解して自分で管理できるように身につけてほしい ことを目標に行いました。 12月7日(金)・きびごはん ・ふりかけ「じゃこ・アーモンド」 ・豆腐のカレー煮 ・焼きりんご ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「八王子」 ・レモン 「佐賀」 ・玉葱 「北海道」 ・豚肉 「青森」 ・チンゲン菜 「八王子」 ・にんにく 「青森」 ・生姜 「熊本」 ・りんご 「青森」 |