5月31日(木)
今日の献立
・麦ごはん ・新茶ふりかけ ・肉豆腐 ・皮付きベイクドポテト ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・食べられるお茶 「静岡」 ・玉葱 「淡路」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「徳島」 5月30日(水)・セルフジャムサンド ・ポークビーンズ ・キャベツとアスパラのソテー ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・グリーンアスパラ 「長野」 ・玉葱 「佐賀」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「徳島」 ・キャベツ 「八王子」 5月29日(火)
今日の献立
・ゆかりご飯 ・鰹のかりんと揚げ ・かきたま汁 ・果物「宇和ゴールド」 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・果物「宇和ゴールド」 「西宇和」 ・にんにく 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「千葉」 ・玉葱 「佐賀」 ・小松菜 「八王子」 5月28日(月)・豚肉のしぐれご飯 ・きのこスープ ・クリームポテト ・牛乳 5月25日(金)・ハムカツサンド ・ボイルキャベツ ・洋風おでん ・果物「清美」 ・牛乳 使用食品の産地 ・キャベツ 「茨城」 鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「千葉」 ・大根 「千葉」 ・果物「清美」 「愛媛」 5月24日(木)・チャーハン ・エビのチリソース ・中華スープ ・くだもの 「美生柑」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・えのき 「長野」 ・人参 「徳島」 ・美生柑 「愛媛」 ・小松菜 「茅ヶ崎」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 5月23日(水)・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「徳島」 ・長ねぎ 「千葉」 ・玉葱 「愛知」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・セロリ 「静岡」 5月22日(火)・子ぎつねご飯 ・塩肉じゃが ・絹さやとコーンの卵とじ ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・玉葱 「愛知」 ・人参 「千葉」 ・絹さや 「岩手」 5月21日(月)・ツナピラフ ・ミートローフ ・トマトスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・人参 「静岡」 ・セロリ 「静岡」 ・マッシュルーム 「茨城」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・ 5月18日(金)・バターロールパン ・サーモンポテトグラタン ・カレースープ ・果物「清美オレンジ」 ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・清美 「愛媛」 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 ・キャベツ 「愛知」 ・小松菜 「東京」 2年生グリンピースのさやむき体験
今日の5時間目に、2年生を対象としたグリンピースのさやむき体験をして貰いました。
グリンピースが嫌いで残してしまう児童が多く見受けられる事から、自分たちで鞘むきを 体験することでグリンピースに関心を持ってもらい。給食に実際に使われる 食材に触れてもらい、少しでも食べようとする意欲を高めてもらいたいと思いました。 5月17日(木)・若竹ごはん ・豆あじの香り揚げ ・のっぺい ・金時豆の甘煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・たけのこ 「福岡」 ・大根 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・豆あじ 「鹿児島」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「静岡」 5月16日(水)・豚丼 ・なると汁 ・いんげんごま味噌あえ ・果物「美生かん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・インゲン 「千葉」 ・ごぼう 「埼玉」 ・美生かん 「愛媛」 ・人参 「静岡」 ・豚肉 「山梨」 ・白菜 「長野」 ・生姜 「熊本」 ・ねぎ 「千葉」 5月15日(火)・中華ちまき(小) ・カレー南蛮 ・いかの松かさ焼き ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「静岡」 豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 鶏肉 「岩手」 ・ねぎ 「千葉」 ・ほうれん草「八王子」 5月14日(月)・磯ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ねぎ 「千葉」 ・人参 「静岡」 鶏肉 「岩手」 ・大根 「千葉」 ・じゃがいも「鹿児島」 ・ごぼう 「埼玉」 5月11日(金)・グリンピースごはん ・鶏肉の七味焼き ・花ごぼう ・味噌汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・グリンピース 「鹿児島」 ・長ねぎ 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・万能ねぎ 「博多」 ・ごぼう 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「静岡」 ・じゃがいも 「鹿児島」 5月10日(木)・ドライカレーライス ・ポテチサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「三浦」 ・生姜 「八代」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「静岡」 ・玉葱 「愛知」 ・じゃがいも 「鹿児島」 5月9日(水)・黒砂糖コッペパン ・白身魚のブロバンスソースかけ ・ペイザンヌスープ ・きのこスパゲティ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ピーマン 「茨城」 ・じゃがいも「鹿児島」 人参 「静岡」 ・にんにく 「青森」 キャベツ 「三浦」 ・セロリ 「長野」 ・しめじ 「長野」 ・ 5月8日(火)・パエリア ・空豆のポタージュ ・野菜とジャコのサラダ ・りんごジュース 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・パセリ 「千葉」 ・玉葱 「愛知」 ・キャベツ「神奈川」 ・赤ピーマン 「高知」 ・人参 「静岡」 ・マッシュルーム「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・空豆 「鹿児島」 5月7日(月)・チンジャーロース丼 ・コーンと卵のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 使用食品の産地 ・赤ピーマン 「高知」 ・豚肉 「埼玉」 ・ピーマン 「茨城」 ・玉葱 「愛知」 ・人参 「静岡」 ・生姜 「八代」 |