2年生グリンピースのさやむき体験
今日の5時間目に、2年生を対象としたグリンピースのさやむき体験をして貰いました。
グリンピースが嫌いで残してしまう児童が多く見受けられる事から、自分たちで鞘むきを 体験することでグリンピースに関心を持ってもらい。給食に実際に使われる 食材に触れてもらい、少しでも食べようとする意欲を高めてもらいたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(木)![]() ![]() ・若竹ごはん ・豆あじの香り揚げ ・のっぺい ・金時豆の甘煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・たけのこ 「福岡」 ・大根 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・豆あじ 「鹿児島」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「静岡」 ![]() ![]() 5月16日(水)![]() ![]() ・豚丼 ・なると汁 ・いんげんごま味噌あえ ・果物「美生かん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・インゲン 「千葉」 ・ごぼう 「埼玉」 ・美生かん 「愛媛」 ・人参 「静岡」 ・豚肉 「山梨」 ・白菜 「長野」 ・生姜 「熊本」 ・ねぎ 「千葉」 ![]() ![]() 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき(小) ・カレー南蛮 ・いかの松かさ焼き ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「静岡」 豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 鶏肉 「岩手」 ・ねぎ 「千葉」 ・ほうれん草「八王子」 5月14日(月)![]() ![]() ・磯ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ねぎ 「千葉」 ・人参 「静岡」 鶏肉 「岩手」 ・大根 「千葉」 ・じゃがいも「鹿児島」 ・ごぼう 「埼玉」 ![]() ![]() 5月11日(金)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・鶏肉の七味焼き ・花ごぼう ・味噌汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・グリンピース 「鹿児島」 ・長ねぎ 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・万能ねぎ 「博多」 ・ごぼう 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「静岡」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ![]() ![]() 5月10日(木)![]() ![]() ・ドライカレーライス ・ポテチサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「三浦」 ・生姜 「八代」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「静岡」 ・玉葱 「愛知」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ![]() ![]() 5月9日(水)![]() ![]() ・黒砂糖コッペパン ・白身魚のブロバンスソースかけ ・ペイザンヌスープ ・きのこスパゲティ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ピーマン 「茨城」 ・じゃがいも「鹿児島」 人参 「静岡」 ・にんにく 「青森」 キャベツ 「三浦」 ・セロリ 「長野」 ・しめじ 「長野」 ・ ![]() ![]() 5月8日(火)![]() ![]() ・パエリア ・空豆のポタージュ ・野菜とジャコのサラダ ・りんごジュース 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・パセリ 「千葉」 ・玉葱 「愛知」 ・キャベツ「神奈川」 ・赤ピーマン 「高知」 ・人参 「静岡」 ・マッシュルーム「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・空豆 「鹿児島」 ![]() ![]() 5月7日(月)![]() ![]() ・チンジャーロース丼 ・コーンと卵のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 使用食品の産地 ・赤ピーマン 「高知」 ・豚肉 「埼玉」 ・ピーマン 「茨城」 ・玉葱 「愛知」 ・人参 「静岡」 ・生姜 「八代」 ![]() ![]() 5月2日(水)
今日の献立
・五目ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・変わりきんぴら ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「静岡」 ごぼう 「青森」 ・しめじ 「長野」 いんげん 「千葉」 ・絹さや 「愛知」 鶏肉 「岩手」 ・生姜 「熊本」 ・玉葱 「長崎」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)
今日の献立
・豆腐のうま煮丼 ・もずくスープ ・ごまクッキー ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 白菜 「茨城」 ・生姜 「熊本」 豚肉 「山梨」 ・ねぎ 「千葉」 ・人参 「静岡」 ・チンゲン菜「神奈川」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |