4月19日(木)![]() ![]() ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・みそしる ・牛乳 今日の給食の五穀ご飯は、「白米・発芽玄米・もち米・麦・きび」が 入りとても体に良いご飯になっています。 使用食品の産地 ・ごぼう 「青森」 ・人参 「静岡」 ・れんこん「茨城」 ・里芋 「愛媛」 ・大根 「千葉」 ・長ねぎ 「千葉」 ・豚挽き肉「山梨」 ![]() ![]() 4月18日(水)![]() ![]() ・五目汁そば ・新はくさい 「茨城」 ・豚の角煮 ・新人参 「徳島」 ・沖縄ドーナッツ ・長ねぎ 「千葉」 ・プルーン ・根生姜 「八代」 ・牛乳 ・豚ばら角切り「山梨」 今日の豚の角煮は、豚を軽くボイルしてから、生姜・酒・みりん・さとう 醤油・こしょう・水でことことと弱火で煮ました。味が染みて美味しく 出来上がりました。 ![]() ![]() 4月17日(火)
今日の献立
・菜の花ずし ・たけのこの土佐煮 ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食の菜の花ずしは、すし飯に菜の花・人参・エビ・炒り卵が入った お寿司です。少しほろ苦い春の野菜「菜の花」を出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(月)![]() ![]() ・カレーライス ・海鮮春雨 ・わかめスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1組・2組とも上手に配膳できて、 とても立派な1年生でした。給食も残りが少なくいっぱい食べて いました。 ![]() ![]() 4月13日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ポテトの包み揚げ ・キムチスープ ・ふりかけ「干し桜エビ・かつおぶし粉・ごま・調味料」 ・牛乳 今日の給食のポテトの包み揚げは、ロースハム・じゃがいも・玉葱・を バターで炒めて、ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。カリッと美味しく 揚がりました。 ![]() ![]() 4月12日(木)
今日の献立
・シナモン揚げパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(水)![]() ![]() ・マーボー丼 ・ナムル ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日の給食のマーボー丼は、「豆腐・挽肉・人参・ねぎ・にら・生姜 にんにく・たけのこ・豆板醤・八丁味噌などの調味料」が入って、 作りました。ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。 ![]() ![]() 4月10日(火)![]() ![]() ・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・果物「清美1/4」 ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。本年度も安全で美味しい給食を 作っていきますのでよろしくお願いします。新1年生は16日(月)からなので 楽しみにして下さい。 ![]() ![]() |