学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1月24日(火)

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今日の献立
 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・牛乳

1月23日(月)

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今日の献立
 ・バターライス
 ・エビクリームソース
 ・トマトスープ
 ・フルーツミックス
 ・ヨーグルト

1月20日(金)

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今日の献立
 ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・ポテチサラダ
 ・くだもの「ぽんかん」
 ・牛乳

  

1月19日(木)

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今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」
 ・野沢菜のごま油炒め
 ・みそけんちん
 ・牛乳

  今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き
  を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。
  自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。

出前授業「1年生の残菜」

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今日1年生が出前授業を受けて野菜のパワーを知り、本日の給食の
だいこんの煮物が、全クラス残菜ゼロでとても良く食べてくれました。
これからも野菜を残さずいっぱい食べてもらいたいです。

1月18日(水)

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今日の献立
 ・わかめごはん
 ・千草焼き
 ・だいこんの煮物
 ・くだもの「みかん」
 ・牛乳

出前授業

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本日は他校の栄養士の先生が来て、1年生を対象に授業をしてもらいました。
「野菜のヒミツを知ろう」と言う題で、エプロンシアターを使った人形劇で
野菜のパワーを楽しく学べる授業で、当日の給食の料理と材料を知り、給食
にもたくさんの野菜が使われていることを学び、関心を高めてもらいました。

1月17日(火)

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今日の献立
 ・スパゲッティーミートソース
 ・温野菜サラダ
 ・野菜スープ
 ・りんごジュース

 今日の給食は、子供たちの大好きなミートソースです。朝からたまねぎをよーく
 炒めてじっくり煮込みました。子供たちも残さずいっぱい食べてくれました。

1月16日(月)

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今日の献立
 ・中華おこわ
 ・春雨スープ
 ・くるみ小女子
 ・干し柿
 ・牛乳

1月13日(金)

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今日の献立
 ・パン「クロワッサン」
 ・チキンのトマト煮
 ・フレンチサラダ
 ・メイプルチーズケーキ「手作り」
 ・牛乳

  今日の給食のチーズケーキは、手作りでクリームチーズをとかしてから
  砂糖・生クリーム・ヨーグルト・メープルシロップ・卵・最後に薄力粉
  を降るって生地を作りカップに入れて焼きました。美味しく焼けました。

1月12日(木)

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今日の献立
 ・ごぼうごはん
 ・くずきりスープ
 ・白玉小豆
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  

1月11日(水)

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今日の献立
 ・七草雑炊
 ・親子煮「鶏肉手羽・煮卵」
 ・変わりきんぴら
 ・くだもの「天草」
 ・牛乳

  新年最初の給食です、今年もよろしくお願いします。最初の給食は、
  年末年始で疲れた胃腸を休めるための七草雑炊にしました。
  給食の雑炊はとても美味しく子供たちも残さず食べてくれました。 
 

12月20日(火)

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今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・バーベキュードチキン
 ・ぺペロンチーノ
 ・フレンチサラダ
 ・じゃがいものポタージュ
 ・りんごシャーベット
 ・オレンジジュース

  今日は2学期最後の給食です。今日の給食は残りがほとんどなく、みんな
  いっぱい食べてくれました。年末年始は規則正しい生活をして、3学期には、
  元気な笑顔で登校して下さい。3学期も安全で美味しい給食を心掛けます。
  ありがとうございました。

12月19日(月)

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今日の献立
 ・ごはん
 ・鯖のカレー揚げ
 ・春雨とひじきの炒め物
 ・ゆず大根
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  

12月16日(金)

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今日の献立
 ・ミルクパン「リース型」
 ・パンプキングラタン
 ・野菜スープ
 ・果物「紅マドンナ」
 ・牛乳

12月15日(木)

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今日の献立
 ・クッパ
 ・じゃがもちの味噌だれ焼き
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・みかん

  今日の給食のじゃがもちの味噌だれ焼きは、手作りで じゃがいもを蒸して
  潰し、やまいも擂ってホールコーンと牛乳とでんぷん・砂糖・塩で混ぜて
  成型して味噌だれをぬって焼きました。美味しくできました。

12月14日(水)

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今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・ポークビーンズ
 ・豆腐だんごのきな粉あえ
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  今日のだんごは、手作りで 豆腐・白玉粉・上新粉を練ってだんごに
  して、シロップにとうしてきな粉と砂糖をまぶしました。

12月13日(火)

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今日の献立
 ・スパゲッティミートソース
 ・ごまポテト
 ・果物「パイン缶・いちご(とちおとめ)」
 ・牛乳

  今日の給食のミートソースは、朝から玉葱をよーく炒めてじっくり
  煮込みました。ほとんど残菜はありませんでした。
  あと果物にイチゴをだしました。ちょっと酸っぱかったけど
  美味しかったです。

12月12日(月)

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今日の献立
 リザーブ給食
 ・ごはん もしくは ナン
 ・豆入りドライカレー
 ・ボイル野菜のごまドレッシング
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日の給食はリザーブ給食で、カレーに ごはんかナンどちらかに
  選んでもらいました。緑が丘小は、ごはん120人 ナン364人でした。

12月9日(金)

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今日の献立
 ・豚すき丼
 ・ごま汁
 ・金時豆の甘煮
 ・果物「みかん」
 ・牛乳
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