6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食の四川豆腐丼は「豆腐 豚肉 にんにく 生姜 長ネギ 筍 人参 チンゲン菜 干ししいたけ 調味料」が入り具沢山で美味しく 出来上がりました。 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかご飯 ・アジのさんが焼き ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食のさんが焼きは、「鯵のすり身 たらのすり身 鶏挽肉 長ネギ 人参 生姜 ゴマ パン粉 調味料」を混ぜて焼きました。 美味しく出来ました。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 今日の給食のポテトミートグラタンは、じゃがいもをマッシュして、 小判型カップに入れて、その上にミートをかけさらに上にチーズを 乗せてオーブンで焼きます。美味しく焼けました。 5月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・わかさぎのから揚げ ・筑前煮 ・ワカメのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食の豆あじは、台風の影響で豆アジの入荷が困難のため、 わかさぎに代替をして提供しました。ご了承下さい。 5月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の給食のいかのハーブ焼きは、「パセリ にんにく バジル セロリ 白ワイン バター 塩」に漬けこんでオーブンで焼きました。 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツコンポート ・牛乳 今日の給食のセサミトーストは「白ゴマ バター 砂糖」をぬって 焼きました。フルーツコンポートは「りんご 黄桃 パイン」が、 入ってます。とても美味しいです。 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、朝から挽肉 玉葱 人参を よく炒めて、よーく煮込みました最後にチーズを入れて出来上がりです。 子供たちにも人気の給食です。 5月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・ニラ玉スープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日の給食は、子供たちに人気なマーボー丼です。「豆腐 豚もも挽肉 人参 長ネギ 生姜 にんにく 味噌 豆板醤 調味料」が入り 美味しく出来上がりました。 5月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉と卵のクッパ ・ちくわの二色揚げ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 今日の給食の鶏肉と卵のクッパは、ごはんの上に、「鶏肉 人参 筍 しいたけ 長ネギ 卵 ダシ」を調理した汁をかけて食べます。 ちくわの二色揚げは、カレー味と黒ゴマいりのふたつです。 5月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食の中華丼は具沢山で「豚肉 いか 海老 うずらの卵 人参 さやえんどう しいたけ 筍 白菜」などが入り、ごはんの上にかけ 食べます。美味しく出来ました。 5月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・カツカレーライス ・ボイル野菜の和風ソース ・牛乳 今日の給食のカツカレーライスは、21日(土)にある運動会に、赤も白も 勝つように給食の献立に入れました。赤も白もがんばれと思いながら、 カツを揚げました。 5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・棒餃子 ・ビーフンスープ ・牛乳 今日の給食の棒餃子は、手作りで(挽肉 ながいも 春雨 ニラ 白菜 調味料 でん粉)が入りよーくかき混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。 皮に包んで焼きました。 5月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・野菜のクリームスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のフィッシュサンドは、メカジキにパン粉を付けて揚げました。 その上にソースをかけてパンに自分でメカジキをはさんで食べます。 5月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風炊き込みごはん ・のっぺい汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日の給食ののっぺい汁は、(鶏肉 生揚げ 人参 長ネギ じゃがいも だいこん 板こんにゃく 干ししいたけ)が入って具だくさんで、最後に でんぷんを入れてとろみを付けて、出来上がりです。 5月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフマッシュサンド ・洋風おでん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食のセルフマッシュサンドは、じゃがいもを蒸してつぶし、 よーく炒めた玉葱・挽肉と混ぜて生クリームを入れて作りました。 洋風おでんも、朝からよーく煮込みました。 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカの照り煮 ・煮浸し ・生揚げの味噌炒め ・牛乳 今日の給食のイカの照り煮は、イカを甘辛く煮てでんぷんで照りを 入れ仕上げました。 生揚げの味噌炒めは、生揚げを甘辛く煮て野菜と炒めました。 5月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・ラザニア ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食は、子供たちが好きなラザニアです。ブラウンルーから作り、 玉葱をよーく炒め肉マッシュルームなどを入れカップに流し込み、チーズ を乗せて焼きました。 5月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・椎茸昆布 ・千草焼き ・新じゃがいもの煮物 ・牛乳 今日の給食の千草焼きは、ほうれん草が入った卵焼きです。ふんわりと 美味しく焼けました。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・きのこスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食のきのこスープは、(生しいたけ えのきたけ しめじ きくらげ ホールコーン 人参 玉葱)と、とても具沢山で美味しく出来上がりました。 豆ナッツはアーモンドと大豆を黒蜜でからめました。 5月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・かき玉汁 ・白いんげんとパインの甘煮 ・牛乳 今日の給食は、白いんげん豆をパインと甘くにました。 豆が苦手な子供たちも食べてくれてました。 |