10月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・ 野菜の千切りを炒めた料理です。 10月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごぼうずし ・ししゃもの磯部フライ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参 干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて 食べます。うまくできたかな? 10月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテチサラダ ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のポテチサラダは、温野菜の上に揚げた千切りのじゃがいもを 乗せて出しました。子供たちにはスナック感覚で好評でした。 9月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・野菜のミルクスープ ・きゅうりといかのスイング ・オレンジジュース 今日のきゅうりといかのスイングは、きゅうりの値段が高いため 急遽きゅうりをへらし、だいこんを代替に使用しました。 ご了承ください。 9月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・にらたま焼き ・ごま和え煮 ・くだもの「みかん」 今日の給食のにらたま焼きは、卵・ニラ・豚挽肉・ちりめんじゃこ・長ネギ しいたけ・だし汁が入り、オーブンで弱火で30分以上かけて焼きました。 ふんわり焼けました。 9月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・豚の角煮 ・黒ごまケーキ ・牛乳 今日の給食のラーメンは、ラーメンの上に豚の角煮を乗せて食べます。 角煮は朝から、生姜・酒・みりん・砂糖・醤油・こしょう・水で、 弱火でよーくことこと煮ました。やわらかく美味しく出来ました。 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日の給食の中華丼は、とても具沢山で 豚肉・海老・いか・人参・玉葱 白菜・干ししいたけ・にんにく・生姜・調味料が入り、美味しく 出来ました。 9月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食のきのこごはんは、しめじ・まいたけ・しいたけ・油揚げ 枝豆が入ってます。美味しく出来ました。 9月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒め物 ・かき玉汁 ・牛乳 今日の給食のお月見蒸しは、えび・豚挽肉・絞り豆腐・玉葱・生姜 アーモンド粉・調味料・でんぷん で丸め、回りにホールコーンを付けて 蒸します。美味しく出来ました。 21日試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の中17名の参加がありました。ありがとうございます。 9月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・田舎汁 ・焼きししゃも ・果物「プルーン」 ・牛乳 今日の給食のししじゅうしの由来は、沖縄料理でししは豚肉じゅうしは ぞうすいの意味です。給食では、炊き込み風に仕上げています。 美味しく出来上がりました。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は1年生の保護者が対象で15名の出席がありました。 ご参加ありがとうございました。 尚明日は、2〜6年生の保護者が対象になります。 9月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・大豆の磯煮 ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のじゃがもちは「じゃがいも・山芋・ホールコーン・牛乳・砂糖 でんぷん・塩」いもを蒸して潰して、山芋はすって全部混ぜて成型して、 味噌だれをぬってオーブンで焼きます。 9月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・エスニックスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の給食のビビンバは、「豚肉・切干大根をごま油で炒めたものと」 「人参・もやし・ほうれん草を蒸して調理したもの」二つをごはんの 上に乗せました。美味しく出来ました。 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン「うさぎ型」 ・チキンビーンズグラタン ・わかめスープ ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のグラタンは、豆がいっぱい入っていたので、豆が苦手な 子はちょっと厳しいかったかもしれないです。でも豆はとても体に 良いのでがんばって食べましょう。 9月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・切干大根の炒め煮 ・いかの松かさ焼き ・果物「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食のふりかけは、「じゃこ・アーモンドクラッシュ・ごま・青のり カットわかめ・かつお節粉・みりん・しょうゆ」が入り、作りました。 美味しいので、ご家庭でもどうぞ! 9月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・きのこスープ ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 今日の給食のスタミナ丼は、「豚肉・にんにく・生姜・にら・長ネギ 玉葱・しらたき・調味料」で煮ます。まだまだ暑い日がつづくので スタミナ丼を食べてがんばろう。 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼(八丁みそ) ・くずきりスープ ・白玉のきな粉団子 ・牛乳 今日の給食は、きぬかつぎが入荷できなかった為、急遽月見団子に変更しました。 今日はお月見の日、お月見にはお祝いでお団子や、取れたばかりのお芋、 ススキを飾ったりします。 9月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖のみそ焼き ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鯖のみそ焼きは「味噌 みりん 酒 醤油 ゴマ 七味」に漬け こんで、コンベクションで焼きました。味が染みて美味しく焼けました。 9月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・豆腐のナゲット ・コーンポテト ・ぺペロンチーノ ・牛乳 今日の給食、豆腐のナゲットは「1/2絞り豆腐 鶏肉 玉葱 ひじき 卵 黒ゴマ みそ 酒 小麦粉」を練って小判型にして、油で揚げました。 |