学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・みそラーメン
 ・海鮮シューマイ
 ・焼きいも
 ・牛乳

  今日の海鮮シューマイは、たらすり身・鶏もも挽肉・海老・玉葱・生姜
  でんぷん・調味料をよく混ぜ、シューマイの皮に包んで蒸しました
  美味しく出来上がりました。

10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・まいたけごはん
 ・茎わかめの金平
 ・みそ汁
 ・ちくわの甘辛煮
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のまいたけが入った混ぜごはんです。もち米も
  入って美味しく出来ました。

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・さんまの蒲焼丼
 ・南蛮キャベツ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のさんまを、醤油・酒・生姜に漬け込んで
  でんぷんを付けて油で揚げました。揚げたさんまをタレに漬け込んで
  ごはんの上に乗せて食べます。美味しいですよ!

10月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・のりの佃煮 梅入り
 ・ほっけの塩焼き
 ・里芋のうま煮
 ・牛乳

  今日ののりの佃煮は、刻みのり・砂糖・醤油・酒・みりん・ねり梅が
  入り、ちょっと酸味があって美味しく出来ました。

10つき7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ココアパン
 ・海老ドリア
 ・トマトスープ
 ・りんごヨーグルト

  今日のりんごヨーグルトは、ヨーグルトをかけずに、りんごだけ
  ヨーグルトだけ食べてもOKです。ドリアの方はお米にアルファー化米を
  使用しました。普通のお米と変わらず美味しく出来ました。

10月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・れんこんハンバーグ
 ・えのきの佃煮
 ・くずきりスープ
 ・牛乳

  今日の給食のれんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚挽肉・玉葱・れんこん
  ごぼう・卵・パン粉・調味料でよく混ぜ、オーブンで焼き上げました。
  

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・チャプチェ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ
  ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・
  野菜の千切りを炒めた料理です。

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごぼうずし
 ・ししゃもの磯部フライ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

  今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参
  干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて
  食べます。うまくできたかな?

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・大豆ピラフ
 ・ポテチサラダ
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳

  今日の給食のポテチサラダは、温野菜の上に揚げた千切りのじゃがいもを
  乗せて出しました。子供たちにはスナック感覚で好評でした。

9月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・チリコンカンライス
 ・野菜のミルクスープ
 ・きゅうりといかのスイング
 ・オレンジジュース

  今日のきゅうりといかのスイングは、きゅうりの値段が高いため
  急遽きゅうりをへらし、だいこんを代替に使用しました。
  ご了承ください。

9月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・にらたま焼き
 ・ごま和え煮
 ・くだもの「みかん」

  今日の給食のにらたま焼きは、卵・ニラ・豚挽肉・ちりめんじゃこ・長ネギ
  しいたけ・だし汁が入り、オーブンで弱火で30分以上かけて焼きました。
  ふんわり焼けました。

9月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・しょうゆラーメン
 ・豚の角煮
 ・黒ごまケーキ
 ・牛乳

  今日の給食のラーメンは、ラーメンの上に豚の角煮を乗せて食べます。
  角煮は朝から、生姜・酒・みりん・砂糖・醤油・こしょう・水で、
  弱火でよーくことこと煮ました。やわらかく美味しく出来ました。

9月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・中華丼
 ・中華風コーンスープ
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

  今日の給食の中華丼は、とても具沢山で 豚肉・海老・いか・人参・玉葱
  白菜・干ししいたけ・にんにく・生姜・調味料が入り、美味しく
  出来ました。

9月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・きのこごはん
 ・笹かまぼこの南部揚げ
 ・味噌汁
 ・牛乳

  今日の給食のきのこごはんは、しめじ・まいたけ・しいたけ・油揚げ
  枝豆が入ってます。美味しく出来ました。

9月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・お月見蒸し
 ・春雨とひじきの炒め物
 ・かき玉汁
 ・牛乳

  今日の給食のお月見蒸しは、えび・豚挽肉・絞り豆腐・玉葱・生姜
  アーモンド粉・調味料・でんぷん で丸め、回りにホールコーンを付けて
  蒸します。美味しく出来ました。

21日試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き本日も試食会を開かせていただきました。
雨の中17名の参加がありました。ありがとうございます。

9月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ししじゅうし
 ・田舎汁
 ・焼きししゃも
 ・果物「プルーン」
 ・牛乳

  今日の給食のししじゅうしの由来は、沖縄料理でししは豚肉じゅうしは
  ぞうすいの意味です。給食では、炊き込み風に仕上げています。
  美味しく出来上がりました。 

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日給食試食会を行わせていただきました。
本日は1年生の保護者が対象で15名の出席がありました。
ご参加ありがとうございました。
尚明日は、2〜6年生の保護者が対象になります。

9月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・クッパ
 ・じゃがもちの味噌だれ焼き
 ・大豆の磯煮
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳
 
  今日の給食のじゃがもちは「じゃがいも・山芋・ホールコーン・牛乳・砂糖
  でんぷん・塩」いもを蒸して潰して、山芋はすって全部混ぜて成型して、
  味噌だれをぬってオーブンで焼きます。

9月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ビビンバ
 ・エスニックスープ
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

  今日の給食のビビンバは、「豚肉・切干大根をごま油で炒めたものと」
  「人参・もやし・ほうれん草を蒸して調理したもの」二つをごはんの
  上に乗せました。美味しく出来ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29