6月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・まめあじの南蛮から揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の給食は「噛み噛み献立」として、カルシュームの多い献立になって います。まめあじのから揚げは、骨まで食べられるのでよーく噛んで食べ ましょう。 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴマじゃこごはん ・鶏肉の七味焼き ・煮浸し ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉の七味焼きは、鶏の切り身を 酒 生姜 にんにく 砂糖 みりん 醤油 七味とうがらし あさつき によーく漬け込んでオーブンで 焼きました。 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・味噌汁 ・いかの松かさ煮 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日の給食のいかの松かさ煮は、いかの短冊に「生姜 さとう 醤油 酒 みりん」で煮ました。味がよーく染み込みました。 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・焼き餃子 ・かき玉スープ ・くだもの「さくらんぼ」 ・牛乳 今日の給食の焼き餃子「豚肉 ニラ 干ししいたけ きゃべつ 長ネギ 生姜 にんにく 調味料 でんぷん」をよーく混ぜて粘りがでるまで 混ぜて、ぎょうざの皮に包んで焼きます。美味しく焼けました。 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・鮪のチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 今日の給食の鮪のチーズパン粉焼きは、白ワイン 塩コショウで漬け込んで 鮪の上に「粉チーズ パン粉 オリーブ油 レモン汁 パセリ」をのせて オーブンで焼きます。美味しく焼きあがりました。 6月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・くだもの「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食は子供たちの人気な鯖の味噌煮です。あぶらが乗ってて 美味しい鯖でした。 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・くだもの「すいか」 ・牛乳 今日の給食に小玉すいかが出ました。子供たちにも好評で、すいかも 甘く美味しいすいかでした。カレーも残さずにいっぱい食べてくれました。 6月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・和風豆腐グラタン ・フレンチポテト ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 今日の給食のグラタンは、和風タイプで具の中に白味噌が入ってます。 美味しく出来ました。 6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のカレー煮(丼) ・中華風きのこスープ ・根菜チップス ・牛乳 今日の給食は、豆腐のカレー煮をごはんの上にかけて丼として食べます。 根菜チップスは子供たちに人気のメニューで「れんこん じゃがいも 人参」を揚げたものです。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・きゃべつと大根のサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の給食のチリコンカンライスは、メキシコの料理で「金時豆 豚挽肉 ベーコン にんにく セロリ 玉葱 人参 ブラウンルー 調味料」で 具を作り、ごはんの上にかけて食べます。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ぺペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 今日のぺペロンチーノと鶏肉のトマトソースは、ぺペロンチーノの上に 鶏肉のトマトソースをかけて食べます。美味しく出来上がりました。 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・スパニッシュオムレツ ・茹で野菜のカレーソース和え ・イタリアンスープ ・牛乳 今日の給食のスパニッシュオムレツは「じゃがいも 玉葱 ポークハム 卵 パセリ バター 牛乳 粉チーズ 調味料」が入ってオーブンで 焼きます。焼けたその上にバーモントソースをかけて出来上がりです。 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 今日の給食のビビンバは、豚もも挽肉をにんにく 生姜 ごま油 豆板醤 で炒め調味料で味付けをします。野菜の方は、人参 もやし 小松菜を 蒸して調味料で味付けします。二つをごはんの上に乗せて出来上がりです。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食の四川豆腐丼は「豆腐 豚肉 にんにく 生姜 長ネギ 筍 人参 チンゲン菜 干ししいたけ 調味料」が入り具沢山で美味しく 出来上がりました。 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかご飯 ・アジのさんが焼き ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食のさんが焼きは、「鯵のすり身 たらのすり身 鶏挽肉 長ネギ 人参 生姜 ゴマ パン粉 調味料」を混ぜて焼きました。 美味しく出来ました。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 今日の給食のポテトミートグラタンは、じゃがいもをマッシュして、 小判型カップに入れて、その上にミートをかけさらに上にチーズを 乗せてオーブンで焼きます。美味しく焼けました。 5月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・わかさぎのから揚げ ・筑前煮 ・ワカメのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食の豆あじは、台風の影響で豆アジの入荷が困難のため、 わかさぎに代替をして提供しました。ご了承下さい。 5月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の給食のいかのハーブ焼きは、「パセリ にんにく バジル セロリ 白ワイン バター 塩」に漬けこんでオーブンで焼きました。 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツコンポート ・牛乳 今日の給食のセサミトーストは「白ゴマ バター 砂糖」をぬって 焼きました。フルーツコンポートは「りんご 黄桃 パイン」が、 入ってます。とても美味しいです。 5月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、朝から挽肉 玉葱 人参を よく炒めて、よーく煮込みました最後にチーズを入れて出来上がりです。 子供たちにも人気の給食です。 |