12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・チョコチップパン ・バーベキュードチキン ・ぺペロンチーノ ・フレンチサラダ ・じゃがいものポタージュ ・りんごシャーベット ・オレンジジュース 今日は2学期最後の給食です。今日の給食は残りがほとんどなく、みんな いっぱい食べてくれました。年末年始は規則正しい生活をして、3学期には、 元気な笑顔で登校して下さい。3学期も安全で美味しい給食を心掛けます。 ありがとうございました。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のカレー揚げ ・春雨とひじきの炒め物 ・ゆず大根 ・果物「みかん」 ・牛乳 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン「リース型」 ・パンプキングラタン ・野菜スープ ・果物「紅マドンナ」 ・牛乳 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・みかん 今日の給食のじゃがもちの味噌だれ焼きは、手作りで じゃがいもを蒸して 潰し、やまいも擂ってホールコーンと牛乳とでんぷん・砂糖・塩で混ぜて 成型して味噌だれをぬって焼きました。美味しくできました。 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーヒークッペ ・ポークビーンズ ・豆腐だんごのきな粉あえ ・果物「みかん」 ・牛乳 今日のだんごは、手作りで 豆腐・白玉粉・上新粉を練ってだんごに して、シロップにとうしてきな粉と砂糖をまぶしました。 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ごまポテト ・果物「パイン缶・いちご(とちおとめ)」 ・牛乳 今日の給食のミートソースは、朝から玉葱をよーく炒めてじっくり 煮込みました。ほとんど残菜はありませんでした。 あと果物にイチゴをだしました。ちょっと酸っぱかったけど 美味しかったです。 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リザーブ給食 ・ごはん もしくは ナン ・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今日の給食はリザーブ給食で、カレーに ごはんかナンどちらかに 選んでもらいました。緑が丘小は、ごはん120人 ナン364人でした。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき丼 ・ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・果物「みかん」 ・牛乳 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・納豆 ・じゃがいものそぼろ煮 ・焼きししゃも ・牛乳 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・もずくスープ ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・木の実のケーキ ・いかの煮物 ・牛乳 今日の給食は、人気のラーメンです。今日はとても寒いので 暖まるラーメンを食べて寒さをふき飛ばそう。 木の実のケーキも手作りで美味しく焼けました。 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド「りんごジャム」 ・みそすいとん ・大学いも ・牛乳 今日の給食のジャムは、手作りでりんご・砂糖・レモン汁を煮て 作りました。美味しくできて子供たちにも人気がありました。 すいとんも手作りで出しました。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・鮭のガーリックレモンソースがけ ・粉ふきいも ・くだもの「早香」 ・牛乳 今日の給食の魚のソースは、塩・コショウ・オリーブ油・バター・にんにく 醤油・白ワイン・レモン汁・パセリを鮭の上にかけて、コンベクションで 焼きました。美味しく焼けました。 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参昆布ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ご汁 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 今日の給食の卵焼きは、卵・豚もも挽肉・ひじき・玉葱・しいたけ だし汁・調味料が入り、コンベクションで焼き上げました。 美味しく出来ました。 11月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン「うさぎ型」 ・豆腐ハンバーグ ・えのきソース ・もみじポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の給食の豆腐ハンバーグは手作りで、えのきソースをかけて 食べます。ソースは、えのき・醤油・砂糖・みりん・水・でんぷん で作ります。美味しく出来ました。 11月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・古代米「赤米」 ・鶏肉の七味焼き ・野菜のうま煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日の給食の七味焼きは、鶏肉に 万能ねぎ・にんにく・ごま・酒・みりん 醤油・七味とうがらしに漬け込んで、コンベクションで焼きました。 美味しく出来ました。 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしの蒲焼丼 ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食の蒲焼丼は、いわしの開きを生姜・酒・醤油に漬け込み でん粉をつけて油で揚げました。揚がったいわしに醤油・みりん・さとう 水で作ったたれをかけて作りました。 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・こんにゃくの味噌田楽 ・豆腐のうま煮 ・わかめのにんにく炒め ・果物「みかん」 ・牛乳 11月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・コーンと卵のスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 今日の給食のキャンディナッツは、カシューナッツに砂糖を煮溶かし 粗熱がとれたらナッツをほぐしながら粉砂糖をふりかけました。 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし「八王子の郷土料理」 ・いかの照り煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食のかてめしは、八王子の郷土料理でかては「混ぜる」を 意味することばで、混ぜごはんの意味です。ちょっと酢が入った ごはんでとても具沢山です。 |