学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

§給食§5月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 あじのさんがやき さわにわん ながひじきのいためにです。

今日は、和み献立〜郷土料理〜として、千葉県の郷土料理を作りました。
さんがやきもさわにわんも漁師さんにかかわる料理です。
さわにわんは、漢字で書くと「沢煮椀」。沢煮とは、たくさんという意味だそうです。
具だくさんの椀(汁物)という名前なのですね。

写真
 1枚目 本日の給食
 2枚目 さんがやきを成形しています
 3枚目 さわにわん

栄養士 小澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31