6月21日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人に5日間取り組んでみてどうでしたか? できていた人も、まだ正しい持ち方に慣れていない人もいると思います。 せひこれからも練習を続けていってくださいね。 6月20日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は、豆をつまむ練習です。 おはしを上手に使えると、小さいものや丸いものも上手につまめるようになります。 6月19日の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 おはし名人になろう!3日目です。 今日は、おはしで麺をはさむ練習です。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 おはし名人2日目です。 保健給食委員会の児童が各クラスを回って、おはしの持ち方についてお話をしました。正しい持ち方やマナーについての動画も作って見せてくれました。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。 おはしの持ち方や色々な使い方を練習します。 ご家庭でもがんばりカードを使って、おはしの練習をしてみてください。 6月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 アジは5月〜7月が旬の魚です。 6月13日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ミートソースはよく煮詰めて作っています。 みんないつもよく食べてくれる人気メニューです。 6月12日の給食![]() ![]() ・小田原かまぼこ丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日は100年フードの「小田原かまぼこ」を使用しました。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる かまぼこです。 小田原市の学校給食でも食べられている「小田原かまぼこ丼」を作りました。 6月11日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 給食でもたくさん使っています! 6月10日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月10日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされた日です。 給食では梅干しを使って、梅おかかキャベツをつくりました。 6月7日の給食![]() ![]() ・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 人気メニューのあげパン、みんなよく食べていました。 ポトフには八王子産の玉ねぎ、キャベツをたっぷり使っています。 6月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 6月5日の給食![]() ![]() ・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 6月4日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今週は歯と口の健康週間です。 いかのように噛み応えのあるものをよくかんで食べてみましょう。 6月3日の給食![]() ![]() ・キャロットライスクリームソースがけ ・ミネストローネ ・温野菜サラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 健康に過ごせるように1日350g以上食べましょうという目標があります。 今日の給食は1人分で166gの野菜がとれます。 残り184g、お家でも野菜を食べましょう。 |