松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・根菜ピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・牛乳


八王子産のはちみつを使って味をつけた鶏肉を焼きました。

スープには、小田原市下中地区のあまい玉ねぎを使いました。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・あじの香り焼き
・小松菜とじゃこ炒め
・じゃがいものみそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳


7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・いかの七味焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳


7月9日の給食 3年生皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・みかんヨーグルト
・ふかしとうもろこし
・牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューです。
夏野菜のカレーには、なすとズッキーニが入っています。
みんなたくさん食べていました!

とうもろこしは八王子産の新鮮なものを1時間目に3年生が皮むきしました。
楽しく皮むきをして、とうもろこしのひげのこと、どんなものに変身するかということを知ることもできました。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・コッペパン
・パンプキングラタン
・白いんげん豆のスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

今日は八王子産の大きなかぼちゃを使ってパンプキングラタンを作りました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・ごまきゅうり
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

七夕献立です。
八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。
七夕汁には、短冊切りにしたにんじん・だいこん、星形のかまぼこ、そうめんが入っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・ししゃものカレー焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳


夏が旬の枝豆は、疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。今日は八王子産を使用しました。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ひじきごはん
・うずらの煮卵
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

いりどりは、鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、さやいんげんが入って具だくさんです。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日は100年フード献立です。
福井県大野市では、夏至から数えて11日目、夏を迎える「半夏生」の日に、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。
給食では、さばの塩焼きにしました。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・豆黒糖
・春雨スープ
・牛乳


6月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭の南蛮漬け
・呉汁
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

八王子産のキャベツを使ってピリ辛炒めを作りました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリームシチュー
・パプリカのさっぱり漬け
・りんごジュース

セサミトーストは、ごま・砂糖・バターを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。残りもほとんどなく、みんなよく食べていました。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・きのこスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳

旬の野菜「ズッキーニ」を使ったカレーです。
ズッキーニは別で炒めておきます。カレーができたところに、そのズッキーニを入れて仕上げます。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・キムチ卵チャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・下中たまねぎの肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

姉妹都市である神奈川県小田原市の下中たまねぎを使用しました。やわらかくてあまい玉ねぎです。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・ビーフン炒め
・みそ汁
・牛乳

おはし名人に5日間取り組んでみてどうでしたか?
できていた人も、まだ正しい持ち方に慣れていない人もいると思います。
せひこれからも練習を続けていってくださいね。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目は、豆をつまむ練習です。
おはしを上手に使えると、小さいものや丸いものも上手につまめるようになります。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・あんかけやきそば
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

おはし名人になろう!3日目です。
今日は、おはしで麺をはさむ練習です。

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・さごちの香り焼き
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

おはし名人2日目です。
保健給食委員会の児童が各クラスを回って、おはしの持ち方についてお話をしました。正しい持ち方やマナーについての動画も作って見せてくれました。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・やきとり丼
・けんちん汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。
おはしの持ち方や色々な使い方を練習します。

ご家庭でもがんばりカードを使って、おはしの練習をしてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり