松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月20日の給食

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今日の給食
・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目は、豆をつまむ練習です。
おはしを上手に使えると、小さいものや丸いものも上手につまめるようになります。

6月19日の給食

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今日の給食
・あんかけやきそば
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

おはし名人になろう!3日目です。
今日は、おはしで麺をはさむ練習です。

6月18日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さごちの香り焼き
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

おはし名人2日目です。
保健給食委員会の児童が各クラスを回って、おはしの持ち方についてお話をしました。正しい持ち方やマナーについての動画も作って見せてくれました。

6月17日の給食

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今日の給食
・やきとり丼
・けんちん汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。
おはしの持ち方や色々な使い方を練習します。

ご家庭でもがんばりカードを使って、おはしの練習をしてみてください。

6月14日の給食

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今日の給食
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とじゃこ炒め
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

アジは5月〜7月が旬の魚です。

6月13日の給食

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

ミートソースはよく煮詰めて作っています。
みんないつもよく食べてくれる人気メニューです。

6月12日の給食

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今日の給食
・小田原かまぼこ丼
・さつま汁
・五目煮豆
・牛乳

今日は100年フードの「小田原かまぼこ」を使用しました。
相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる かまぼこです。
小田原市の学校給食でも食べられている「小田原かまぼこ丼」を作りました。

6月11日の給食

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今日の給食
・ビビンバ
・八王子産たまねぎのスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されます。
給食でもたくさん使っています!

6月10日の給食

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今日の給食
・とりごぼうごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・すまし汁
・梅おかかキャベツ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

6月10日は「入梅」です。
梅雨入りの目安とされた日です。
給食では梅干しを使って、梅おかかキャベツをつくりました。

6月7日の給食

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今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

人気メニューのあげパン、みんなよく食べていました。
ポトフには八王子産の玉ねぎ、キャベツをたっぷり使っています。

6月6日の給食

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今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

6月5日の給食

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今日の給食
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳


6月4日の給食

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今日の給食
・ゆかりごはん
・いかの七味焼き
・かわりきんぴら
・田舎汁
・牛乳

今週は歯と口の健康週間です。
いかのように噛み応えのあるものをよくかんで食べてみましょう。

6月3日の給食

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今日の給食
・キャロットライスクリームソースがけ
・ミネストローネ
・温野菜サラダ
・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。
健康に過ごせるように1日350g以上食べましょうという目標があります。

今日の給食は1人分で166gの野菜がとれます。
残り184g、お家でも野菜を食べましょう。

5月31日の給食

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今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・わかめサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

八王子産の大根をたっぷり使って、おろしスパゲティをつくりました。
春大根は甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月30日の給食

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今日の給食
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・白いんげん豆のスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

グラタンはじゃがいもの他に、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースも入っています。
ホワイトソースと具を混ぜてカップに入れ、チーズをかけて焼きました。

5月29日の給食

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今日の給食
・ひじきごはん
・白身魚の香り揚げ
・けんちん汁
・もやしのからし和え
・牛乳

しょうが、にんにく、しょうゆ、塩、ごま油で下味をつけた魚に衣をつけて揚げました。

5月28日の給食

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今日の給食
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・ツナポテトぎょうざ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

ぎょうざは、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナと炒めた玉ねぎを混ぜます。調味したその具を皮で包んでオーブンでカリッと焼きました。

5月27日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・小豆島そうめんのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

100年フードの「小豆島そうめん」を入れたすまし汁を作りました。

5月24日の給食

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今日の給食
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。
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