5月22日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこのごまがらめ ・春雨スープ ・牛乳 5月21日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。 5月17日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ゆでそら豆 ・卵スープ ・牛乳 1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。 「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。 1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。 さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。 5月16日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。 5月15日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。 5月14日の給食・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。 5月13日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。 ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。 和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。 5月10日の給食・にんじんごはん ・あじのおかかマヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 マヨネーズとおかかを混ぜたものをあじにのせてオーブンで焼きました。 南蛮漬けは八王子産の野菜で作りました。 5月9日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日は台湾の料理です。 八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり交流を深めています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮て、ごはんにかけて食べます。 「ルオボー」は大根という意味です。ルオボータンは柔らかく煮込んだ大根のスープです。 5月8日の給食・八王子ラーメン ・のり塩ポテト ・豆黒糖 ・牛乳 八王子ラーメンはつけ麺にアレンジしてつくりました。 野菜たっぷりの汁にめんを入れていただきます。 5月7日の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、油揚げが入ったみそ汁をつくりました。 5月2日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーもサラダもみんなよく食べていました。 カレーは玉ねぎとひき肉をよく炒めて作ります。ごはんにもカレー粉を入れて炊きました。 5月1日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・端午すまし汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 端午の節句献立をつくりました。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。 4月30日の給食・グリンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 2年生がグリンピースのさやむきで、給食づくりのお手伝いをしてくれました。 4月26日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 桑都・八王子のふるさと料理が100年フードに認定されました。 八王子に古くから伝わる「かてめし」や、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた給食をつくりました。 4月25日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 はっちくんのみそ汁には八王子産のにんじん、だいこん、しいたけ、小松菜、長ねぎが入っています。 4月24日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八王子産の長ねぎとにんじんを使用しています。 4月23日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 八王子ナポリタン『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 今日は八王子産の春キャベツを使っています。 4月22日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵には、豚ひき肉、長ねぎ、ニラ、しいたけが入っています。 4月19日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 1年生を迎える会に合わせて、今日は入学・進級お祝い献立です。 赤飯の小豆は給食室で朝早くから煮てつくりました。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 |