5月29日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・白身魚の香り揚げ ・けんちん汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 しょうが、にんにく、しょうゆ、塩、ごま油で下味をつけた魚に衣をつけて揚げました。 5月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・ツナポテトぎょうざ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 ぎょうざは、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナと炒めた玉ねぎを混ぜます。調味したその具を皮で包んでオーブンでカリッと焼きました。 5月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・小豆島そうめんのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 100年フードの「小豆島そうめん」を入れたすまし汁を作りました。 5月24日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・かつおの竜田揚げ ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳 かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。 5月23日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・果物(りんご缶) ・牛乳 アスパラガスは4〜6月が旬の野菜です。 名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月22日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこのごまがらめ ・春雨スープ ・牛乳 5月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ゆでそら豆 ・卵スープ ・牛乳 1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。 「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。 1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。 さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。 5月16日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。 5月15日の給食![]() ![]() ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。 5月14日の給食![]() ![]() ・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。 5月13日の給食![]() ![]() ・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。 ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。 和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。 5月10日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・あじのおかかマヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 マヨネーズとおかかを混ぜたものをあじにのせてオーブンで焼きました。 南蛮漬けは八王子産の野菜で作りました。 5月9日の給食![]() ![]() ・ルーローハン ・ルオボータン ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日は台湾の料理です。 八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり交流を深めています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮て、ごはんにかけて食べます。 「ルオボー」は大根という意味です。ルオボータンは柔らかく煮込んだ大根のスープです。 5月8日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・のり塩ポテト ・豆黒糖 ・牛乳 八王子ラーメンはつけ麺にアレンジしてつくりました。 野菜たっぷりの汁にめんを入れていただきます。 5月7日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、油揚げが入ったみそ汁をつくりました。 5月2日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーもサラダもみんなよく食べていました。 カレーは玉ねぎとひき肉をよく炒めて作ります。ごはんにもカレー粉を入れて炊きました。 5月1日の給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・端午すまし汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 端午の節句献立をつくりました。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。 |