6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 今日は、魚をひと口大に「きりさく」練習です。 大きいままつかんだり、はしを突き刺して食べたりするのではなく、おはしをナイフのように使ってきれいに食べるようにしましょう。 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・けんちん汁 ・いりこのごまがらめ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 おはしの持ち方を練習していきましょう。 今日の献立は、タレのかかったお米をおはしで「あつめる」でした。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ししゃもの唐揚げ ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 6月11日は梅雨入りの目安とされた「入梅」の日です。 ちょうど梅の実が熟す時です。 今日の給食では、梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。 6月8日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 玉ねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。 サラダのキャベツときゅうりは八王子産です。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は旬の「あじ」に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごま・調味料をつけてオーブンで焼きました。 6月6日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 いつもは きなこ味ですが、今日はココア味のあげパンにしてみました。 油でさっと揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶしています。 6月5日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べて、食後には歯をみがくなど、歯を大切にしていきましょう。 6月2日の給食![]() ![]() ・キャロットライスクリームがけ ・ベイクドポテト ・ミネストローネ ・牛乳 6月1日の給食![]() ![]() ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 5月31日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・温野菜のごまじょうゆ ・牛乳 八王子産の小松菜、キャベツを使用しています。 5月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 魚は、しょうが・にんにく・しょうゆで味をつけます。片栗粉の衣をつけて油で揚げました。一口サイズなので子どもたちも食べやすかったと思います。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日は八王子産の大根を32kg(17本)も使いました。 大根おろしにするだけでなく、葉っぱも刻んで入れました。 5月26日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 5月25日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・あじの海苔マヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 あじは、マヨネーズ・中濃ソース・青のりをつけて焼きました。 5月24日の給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 6年生はもうすぐ修学旅行で日光へ行きますね。 そこで給食の時間に6年生の教室で、日光の名産品「ゆば」のクイズを出しました! 他の学年の人も松枝小のクラスルームから見ることができます。 おうちの人や友達とチャレンジしてみてください! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使ってサラダを作りました。 食育メモもアスパラガスのおはなしでした。 5月19日の給食〜和み献立 高知県〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆずの香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 今日は、和み献立で高知県の郷土料理をいただきました。 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 今日の給食をしっかり食べると160gの野菜が入っています。 1日350gが目標なので、残りはおうちでも食べましょう。 2年生グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、紙芝居などでグリンピースについて学びます。 よーく手を洗ったら、実際にグリンピースを手にして観察します。 どんなにおいかな?どんな色・形かな? みんなじっくり見ていました。 ひみつのスイッチを教えると、上手にていねいにむけていました! 片付けまできちんとして、振り返りをし、グリンピースを給食室まで届けました。 自分たちでむいたグリンピースはいつもより美味しく感じたのではないでしょうか? ほかの学年にも、今日は2年生ががんばってくれたことを伝えました。 ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。 5月17日の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のおかか和え ・牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 むいたグリンピースは給食室でよく洗い、ゆでて、ごはんに混ぜました。 旬で甘みのあるグリンピースをみんなでいただきました。 |